有愛就不必靠運氣

有愛就不必靠運氣
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 陳德信

有愛就不必靠運氣

黑人喜劇演員BillCosby自製自演的家庭情境喜劇《天才老爹》,有一集是天才老爹有個朋友到他家,談到一些傷心事,包括女兒吸毒、蹺家、父女關係有問題等等。當他看到天才老爹的兒女們個個父慈子孝和樂融融,就感傷地問:「我是哪裡做錯了?」沈默了片刻,天才老爹只是聳肩淡淡地回答:「可能是我運氣比較好吧。」

我兒子小時候就算很好養,從來不用擔心他不愛吃東西,反而是吃太多的時候要出手阻止。該睡覺了也是很快就睡著,一睡著就像隻小豬,怎麼樣都吵不醒。很多朋友同事的小孩就沒有這麼好養,不用說別人,我爸媽的運氣就比我來得差。

據說本人小時候很壞,整晚哭鬧不休,吵得全家不得安寧。爸媽說好幾次他們還得趁上班的空檔,相約到外面的小旅館租個房間補眠。雖然我懷疑他們不只是單純去睡覺而已,但是至少證明當時的我是個很難帶的壞小孩。

小孩子不管好養難養,都是爸媽的心肝寶貝,都會盡全力去照顧。不過長大到一個程度,爸媽無法掌控的變因就會愈來愈多,因為小孩已經不再是傻呼呼只懂得喝奶吃手指頭的嬰孩,慢慢已經長成獨立的個體了。

《玩具總動員》讓我心驚膽顫

 

今年我兒子升小五,有些同事跟我說,小孩子升上高年級就會有很明顯的不一樣,開始會像個小大人,會反抗爸媽、凡事都有自己的主張,逐漸喜歡跟朋友在一起混,不再愛賴在爸媽身邊。

這些即將來臨的改變,對從小就跟他形影不離的我來說,真是非常恐怖的預言。兒子很愛看《玩具總動員(ToyStory)》,每次跟他一起欣賞這部片子的時候,都會看得心驚膽顫。看到那些玩具擔心主人長大後自己會被冷落,就會想到我自己。爸媽會不會是等著被小孩棄置一旁的玩具啊?

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS