掌握4訣竅,30分鐘上菜

掌握4訣竅,30分鐘上菜
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 高北雁

許多人幾乎天天當老外,肉食多、蔬果少。教你省時省力的方法,營養滿分。工作一整天,身心極度疲憊,儘管回到家裡仍想洗手作羹湯,但想到還得經歷一番繁瑣的洗切、烹調過程,就難免打退堂鼓,最後還是選擇外食比較容易。

工作一整天,身心極度疲憊,儘管回到家裡仍想洗手作羹湯,但想到還得經歷一番繁瑣的洗切、烹調過程,就難免打退堂鼓,最後還是選擇外食比較容易。

在台灣,像這樣懶得下廚的「老外族」愈來愈多,根據中華民國營養師公會發表的「2008外食人口飲食習慣大調查」顯示,高達將近八成的人,一週超過5天在外用餐,而且只有3%受訪者能實踐每天「三蔬二果」均衡飲食的基本要求。廣大外食族都面臨「肉食多、蔬果少」的營養難題。

既然上班日無暇開伙,那麼利用休假日空檔,購買自己喜愛的食材,仔細烹調一頓兼顧美味和營養的餐點,當做一週辛勞的犒賞吧!

掌握4個訣竅鬆快速上菜

 

美麗的週末,抱著愉悅輕鬆的好心情下廚,卻又不希望烹調時間「落落長」,壞了煮食興致,把握4個訣竅,就能快速把美味端上桌。

1平時收集食譜

做菜要快,必須先有好點子。復興鄉救國團青年中心總主廚李雯建議,平時在媒體上看到心儀菜色,要立刻剪下食譜並集結成冊,用便利夾貼在廚房明顯位置,下廚前就不必為了選擇菜色傷透腦筋,直接帶著這份教戰手冊上路採購食材即可。

2減少處理程序繁瑣的食材

有些食材烹調前須經過繁複的準備步驟,處理不好還會變得糊爛不成形,大大扼殺烹飪樂趣,因此最好選擇省時省力的食材,例如不必去皮的新鮮蔬果,或直接可下鍋的小魚。

3前一晚預先準備

有些準備動作需要較長時間,可在前一晚預先進行,例如先把須退冰的魚肉移至冷藏室,貝類加水靜置以利吐沙等,也可先將蔬菜之外的食材洗淨切割、分裝到保鮮盒中,可縮短實際烹調時間。

4善用較快速的烹調法

川燙、炒、微波、涼拌等烹調法既美味快速又能保留食材營養,而燉、煲等方法就需花較長時間才能完成,不是快速烹調首選。

 

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS