我的樂活體檢表

我的樂活體檢表
  • 作者 : 褚士瑩
  • 圖片來源 : 褚士瑩提供

Lohas的觀念雖然起源於西歐的德國,卻是在東亞的日本和台灣真正發揚普及,或許「樂活」兩個字在中文裡太傳神,以至於顧名思義顧及到「健康」這一半的生活態度,卻忽略了原文裡「永續發展」的另一半。 我的日常生活中,有一份簡單的20項樂活體檢表,幫助我除了基本的有機生活外,各方面也能努力更接近樂活的真正精神,我的check-list裡按照輕重緩急的順序,前六項是這樣的:

Lohas的觀念雖然起源於西歐的德國,卻是在東亞的日本和台灣真正發揚普及,或許「樂活」兩個字在中文裡太傳神,以至於顧名思義顧及到「健康」這一半的生活態度,卻忽略了原文裡「永續發展」的另一半。

我的日常生活中,有一份簡單的20項樂活體檢表,幫助我除了基本的有機生活外,各方面也能努力更接近樂活的真正精神,我的check-list裡按照輕重緩急的順序,前六項是這樣的:

1發揮Lohas裡永遠被忽略的「永續」精神

 

隨時提醒自己,人類與地球上的萬物生命共享資源,不應該過度佔用,對於地球溫暖化和氣候變遷的議題,要努力去了解,並且承認許多異常的天災,正是因為我們私心過度佔用自然資源的後果,參與每年的「地球日」,避免化學用品的過度使用,從知識層面,讓永續觀念佔有應當的重要性。

2迎接天然能源快速減少的新世紀

 

大量消費展現富裕的時代,已經不合時宜需要被淘汰,那麼下一個時代會是如何?如果覺得惶恐的話,不妨回頭檢視石器時代的結束,並不是因為石頭用完,而是因為人類找到了更好的替代方案,石油時代的結束想來也類似,用這樣樂觀的心態(而非迫於恐懼的驅使),主動探索少用水、電、瓦斯、汽油,節省各種能源的方法,並且多用太陽能,風力,地熱,水力和生質能源,甚至核能。我們不需要被動等著科學家的技術突破,而是全心擁抱新時代,調整新觀念,創意自然湧現,比如泰國的鄉下有個賣烤雞的小販,每天戴著太陽眼鏡,用許多面鏡子收集太陽熱來烤肉,生意興隆,就是一個很好的例子。

3永續的居家生活

 

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS