為何稍作運動即頭暈目暗?/耳朵滴劑能長期使用嗎?

為何稍作運動即頭暈目暗?/耳朵滴劑能長期使用嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 楊煥世

為何稍作運動即頭暈目暗?/耳朵滴劑能長期使用嗎?

問:我55歲,從1樓爬樓梯到2樓或稍微跑一下、走快,就會頭暈目暗(眼前漆黑),發生時胸部不痛不悶、頭也不痛。此時停下不動約20秒左右即恢復正常。發作時手腕脈搏跳動微弱,恢復正常時脈搏馬上感覺跳動變強。我在心臟內科檢查吃藥已8年,該科檢查項目幾乎都做過,醫生找不出病灶,目前症狀還是明顯發生。

去年轉到另一家醫院,經食道超音波檢查發現,心臟壓縮時血液會有回扣現象,原因不明。

另一醫生說是血管痙攣現象,目前服用Inderal與Isoptin治療。此症狀造成生活上相當大的困擾,極盼能找出病灶來治癒。

答:新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風看起來是個棘手的案例,跑一下就頭昏,脈搏變弱,可能的病因有:

1.運動時血壓降低(這時最重要的線索是在跑運動心電圖時血壓的變化)2.運動時心跳增加的速度太快或太慢(線索也是要從跑運動心電圖時心跳的變化來得知)3.心臟在運動時產生瓣膜閉鎖不全或是阻塞的問題(這就要從運動時的心臟超音波才能知道)4.腦部的血管狹窄(這就要從神經內科著手,也許頸部的頸動脈超音波會有幫忙)5.貧血6.耳朵的內耳循環出問題(就要找耳鼻喉科中專門看暈眩的醫師來處理)7.姿勢性低血壓(得量躺著及站著的血壓,看站立起來血壓會不會下降)……以及其他許多問題都有可能。

至於血液回扣?是不是瓣膜閉鎖不全?若是厲害的瓣膜閉鎖不全是會引發類似的症狀,看起來病人與醫師之間的溝通不是太好,可以請醫師把診斷出來的病名寫下來,上書店或是上網做一下功課,再回來請教醫師。

若是血管痙攣,治療的方法就是吃藥,並且避免一些會引發痙攣的因素,如抽菸、寒冷…等等。

耳朵滴劑能長期使用嗎?

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS