自然醫學醫師,歐美醫療新趨勢

自然醫學醫師,歐美醫療新趨勢
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

自然醫學(NaturopathicMedicine)源自於希臘文,意指自然界具有治癒疾病的力量。

廣義的說,最早的歐美醫學就是自然醫學,從西方醫學之父希波克拉底提出的「體液說」,到德國的順勢療法,甚至全世界各地的傳統醫學,如中醫、印度醫學、等,都可算是自然醫學範疇。

目前自然醫學在美國、加拿大、英國、德國、澳洲和紐西蘭等地相當熱門,但執業者多為治療師,並沒有醫師或藥師專業資格。

自然醫學醫師(ND)是北美地區近百年發展出來的獨特健康照護系統,1900年初由德國醫生路思特(BenedictLust)將治好他的肺結核、德國當地風行的水療法帶到美國,然後開始發展出運用天然無害的方式治療病人,稱為自然醫學。

唯有在美加地區受過完整四年的自然醫學訓練課程(註:美國政府承認的盟校只有6個)和通過證照考試,才能稱為自然醫學醫師。

獲得加拿大自然醫學學院(CCNM)博士的王宥驊,當初因車禍後全身痠痛無法久坐,後來利用順勢療法(註:德國的傳統療法,又稱以毒攻毒療法,利用稀釋到千百倍的礦物、動物和植物來治病)治療成功,引發他的學習意願。

他解釋說,自然醫學院學習項目並不輕鬆,除要學習一般西醫的解剖、生理細胞免疫學和各種生化檢驗、藥物等,另外加上各種自然療法課程,如草藥、按摩、水療、臨床營養學、各地流行飲食、營養補充品學,也教臨床判讀、婦產科、簡單縫合和急救。

王宥驊因為個人興趣,另外學習澳洲的撥恩療法(註:主要作用在慢性和肌肉疼痛,只需用手指輕撥身體某些部位,透過全身的肌肉和軟組織不同能量點的排序,讓身體進入深層放鬆,並重新與大腦溝通,目前澳洲的奧運團隊醫師,都會使用這項療法),加強自己的「治病武器」。

他認為所有的症狀都要慎重看待,找出病因,而非一味壓制對抗。醫生只是扮演輔助的角色,「病要多快好,關鍵在病人,」他說,這都是身體要我們學習的功課。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS