願望有多大,力量就會有多大

願望有多大,力量就會有多大
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

我在練習做一個公民,這些練習當中有很多收穫與快樂,是經營企業做不到的。-郝明義

大塊文化董事長郝明義二十多年前剛當上一家公司總經理,時間被工作、應酬填得滿滿的。忙到有天在街上偶遇妻子,才驚訝她換了新髮型,「終於把自己的婚姻和家庭忙到消散,」他說,健康也亮紅燈,幾乎每個月都感冒、扁桃腺肥大。

10年前再組家庭時,郝明義提醒自己不能重蹈覆轍,開始採納好友、意識型態廣告公司董事長鄭松茂的「微型人生」理論:用一條一條短短的垂直線,取代將人生看成一條橫線的想法。意即將過去生涯規劃為工作晉升、退休、旅遊的橫線,轉成垂直,將每天或每週都當成人生單位做切割。

郝明義說剛開始得強逼自己調整節奏很痛苦,大概花了5年才漸漸習慣。又在5年前老二「寶比」出生後更加強化,「我已經習慣並且樂意過這種生活了。」

現在郝明義把家庭、工作、寫作、當志工統統放進生活裡。每一天當成就是一個人生──清晨4點起床看書,上午待家裡寫文章寫武俠小說,是他純真浪漫的少年期;中午到下午工作,是經營事業照顧員工家庭生計的責任壯年期;晚上回家吃飯陪妻兒,玩耍講故事,9點就睡覺,是享樂與養生的退休期,因此每一天都可退休。

每天、每週都有退休生活

 

他把每一週也當成微型人生,每一週也可享受退休:星期一到星期五工作,週六、週日就當自己過退休生活,陪家人、到廣青基金會當志工唸書給盲人聽,和身障朋友開讀書會已經7年。

除了廣青,人稱「輪椅小飛峽」的郝明義,陸續做了台北書展基金會董事長、因妻子生病發起「讓好病人遇上好醫生」行動、當了醫院志工顧問、在今年總統大選發起「我們的希望地圖」,6週收集了18440個希望交給總統當選人馬英九,更在8月發表「台北身障友善地圖」,列舉觀光飯店、101大樓、桃園國際機場等公共場所無障礙洗手間「爭奇鬥妍的有障礙特色」,要求改善。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS