守護無醫村孩子的健康

守護無醫村孩子的健康
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

這群基層醫師,拉下鐵門,暫停門診,主動走入校園,幫偏遠地區無醫村的孩子做健康管理,打造學童健檢的新模式。

偏遠鄉鎮校園內,學生排隊等候,一長串隊伍在圖書館前延伸開來,他們不是等著領便當,而是等著做健康檢查。

一群彰化基層開業醫走入校園,他們要顛覆幾十年來全省各學校的健檢舊模式:教育部向各醫院招標,得標醫院的醫護人員到校進行檢查後,發給健檢報告,既沒解讀也沒追蹤就算達成任務。

「很多家長拿到孩子的健檢報告就扔在抽屜,反正也看不懂,」位於鹿港的豐安聯合診所院長蔡明忠發現。再加上健檢費用少,體檢流於形式,對於偏遠地區學童的健康照護及管理,更無實質意義。

基層軍團走遍26鄉鎮

 

彰化縣幅員遼闊,26個鄉鎮散落山區海邊,「無醫村」數目全國第一,醫療資源城鄉落差大,學童健康難把關。

也因此,彰化縣診所協會決定組「基層軍團」主動出擊,集結縣內80多位開業醫生(包括內、外、兒科、家醫、耳鼻喉科)與160多位牙醫師,從被動在診間等病人上門轉為主動走入學校,幫國小、國中生做健檢。

僅70個工作天,基層醫團走遍218所學校,完成5萬多位學童健檢,並免費進行80場的校園健康講座。

結果發現,口腔檢查異常率排名第一(超過85%),蛀牙比率以小一生最高,牙結石與牙齦炎的比率則國一生最嚴重;此外,篩檢出近80名糖尿病學童,小四生有心雜音異常的比率為1.6%。所有個案全部列管、追蹤,由校護與診所協會共同跟家長溝通,協助檢查異常的孩子做後續治療。

「體檢不應只是體檢,需納入健康管理,」彰化縣診所協會理事長蔡明忠強調,這是世界衛生組織提倡的「健康促進學校」重點概念,為孩童建構以校園為中心向外放射的健康環境。

兒科醫師許守道、張文宗還往學齡前孩童延伸,做遲緩學童篩檢,讓全縣學生健康資料庫從學齡前、國小涵蓋至國中。為了處理龐大數字,彰化縣醫師公會理事長、秀傳醫療體系總裁黃明和自掏腰包請資訊工程師設計軟體,跑分析統計,建立健康資料庫。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS