放下我執,傾聽心的聲音

放下我執,傾聽心的聲音
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 賴佩霞提供

她經歷離婚、喪母的大挫折,淡出演藝圈,睽違20年後再現身,幸福洋溢,並擔任心靈成長老師幫助別人,她是怎麼做到的?

還記得二十多年前又唱歌又主持又演電影的洋娃娃賴佩霞嗎?

今年46歲的她以極短髮型搭配苖條高身材重現人前,推出《愛的嘉年華》專輯,道盡了歷經人生苦海翻騰後重生的心得。

夫婿謝志鴻與17歲、13歲的女兒站台相挺,家庭幸福羨煞旁人。

但12年前,賴佩霞碰到前夫外遇、離婚與母親罹癌過世的雙重打擊,讓她一度難以承受,甚至有過輕生念頭。

她遍尋靈修,從心理輔導走向更深層的靜心,發現「每個人都要學會為自己的情緒負責、多祝福自己與別人」。

現在她能幫助別人,擔任心靈成長、心理輔導老師,也重新找回了自己的幸福。她所學會的功課,現在也在親密關係裡作用著,一當覺察到自己的內心感受,比如希望老公多分點關愛與陪伴給她時,她就娓娓地讓老公知道,老公也會回應她的訊息,譬如出國時會修改航班時間,讓兩人可以搭同班飛機出去,而不是一前一後。

所以,認識快12年來,他們從未吵過一次架,賴佩霞透露「三不」政策幸福秘訣:不說重話、不綁死對方、不要硬ㄍㄧㄥ。在這裡面,有自我覺察與自我修正,讓情緒不受龐大的我執(Ego)左右。

我執,其實就是腦子裡的雜音,也就是一直以來你抱著不放、不曾質疑過是不是真實的那些句子(statement),例如:「他怎麼可以這樣對我」、「他怎麼可以傷害我」,但真實是,就是有人會對你這樣殘酷,世界就是這樣的不公平......。

賴佩霞認為,如果你不聽腦中那些雜音,不要那麼看重那個自以為對的「我執」,就不會動不動覺得「我受傷了」,反而更能靜下心來。

很多人說靜心很難做到,賴佩霞就笑說:「那你還不夠苦」,當人在最苦最痛時,就會產生很大力量。

曾野綾子曾說:「在你勇敢選擇窄門的剎那,就已經獲得靈魂自由。要勇敢才能有自由,要自由才能有幸福。」

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS