蛋可以吃,但脂肪不可多吃

蛋可以吃,但脂肪不可多吃
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

蛋可以吃,但脂肪不可多吃

蛋含有很高的膽固醇量,令許多人避之唯恐不及。但有研究指出,我們吃下的蛋,會同時促使身體製造高密度膽固醇及低密度膽固醇;而且,所產生的低密度膽固醇,其實是體積較大的微粒,危險性較低。

美國康乃狄克大學所做的研究也觀察到,一天吃3個蛋,連續吃一個月,確實有提高受試者的膽固醇數值,但體積較大的低密度膽固醇微粒與高密度膽固醇之間的比例並無顯著變化,也就是說,罹患冠狀動脈疾病的風險並未有太大的影響。

哈佛大學營養學家威利特(WalterWillett)也表示,蛋黃、貝類、乳製品、紅肉等的確富含膽固醇,但真正影響膽固醇數值的不在於你從某種食物中攝取多少量的膽固醇,而是你從食物中攝取多少種混合的脂肪,例如煎蛋的油或奶油,或是有些人習慣搭配培根、香腸、起司等富含飽和脂肪的食物。

許多學者甚至建議,放寬美國心臟協會(AHA)所規定的一天300毫克的膽固醇攝取量,到一天500毫克,也就是一天可吃1~2顆蛋。不過有心臟疾病、糖尿病、膽固醇高或其他冠狀動脈疾病等高風險因子的人而言,一天仍以200毫克為限。(楊心怡整理)

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS