我頭痛,要做腦部掃描嗎?

我頭痛,要做腦部掃描嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 呂恩賜

我頭痛,要做腦部掃描嗎?

有位30多歲的女士因多年頭痛,初次來看我的門診。我診斷她是緊縮型頭痛,建議她服用止痛藥,並想辦法放輕鬆,或調整生活作息等。她要求做腦部電腦斷層,我告訴她不需要做。但她掏出她在別家醫院做的腦部電腦斷層片子,右側頂葉赫然有個腦瘤,看來是腦膜瘤。

診斷是緊縮型頭痛

 

雖有腦膜瘤,我再跟她做一次神經檢查,確實正常,沒有局部症狀。於是我告訴她,此瘤應是意外的發現,她應該是有腦瘤,但也有緊縮型頭痛,而頭痛不是腦瘤造成的。

她說其實她已看過一位神經科醫師,並要求做腦部電腦斷層,醫生也說不用做。但她實在很想確定腦子沒長東西,只好到別的醫院自費做了,卻發現有腦瘤。在找那位醫師理論之前,先來我這兒探探第二意見,結果前後兩位醫生不約而同的說法、做法都一致,她也就釋然了。

頭痛是很常見的毛病,且各個年齡層都可發生,分為原發性頭痛和次發性頭痛兩大類。

次發性頭痛是指因各種腦部疾病所造成的頭痛,如腦瘤、腦膜炎、腦中風、腦外傷等,也是大家所最擔心的,需視情況作進一步的檢查,如腦部掃描等。而原發性頭痛患者的腦部則沒有結構性病變,不需要做電腦斷層或磁振造影等腦部掃描。緊縮型頭痛和偏頭痛是最常見的原發性頭痛,佔了所有頭痛的85%左右。

 

這兩種頭痛常是慢性,但反覆發作,有時會加重,尤其偏頭痛發作時常伴有噁心、嘔吐、怕光等現象。緊縮型頭痛和偏頭痛是臨床診斷,靠的是病人的症狀敘述和醫師的判斷,患者的神經檢查是正常的,無局部症狀。

拿掉腦內囊腫,偏頭痛還繼續發作

 

另一位40多歲的外國男士患多年偏頭痛,常常發作並影響工作,而且藥物的治療效果不佳,因其保險可以給付,我就安排了腦部磁振造影,結果發現其第三腦室長了個膠質狀囊腫。這種囊腫非常少見,變大時可造成陣發性的水腦,而引發陣發性的頭痛,症狀可以像是偏頭痛。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS