另一種台灣奇蹟 全世界都有台灣人養的孩子

另一種台灣奇蹟 全世界都有台灣人養的孩子
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 許育愷

中年轉換跑道的杜明翰,從一波又一波的台灣人行動中得出結論:以為是付出,其實得到更多。

有一次,台灣世界展望會會長杜明翰的太太楊雀到郵局辦事,隊伍排得很長,有人等得皺眉,有人伸長脖子往前望。

楊雀走到隊伍前端想了解狀況,看到櫃台前一位老先生低頭用顫危危的手填著單子,「我想幫忙,正準備開口時,看到這位七十幾歲、衣衫素樸的老伯伯,正填寫給世展會每個月1000元認養台灣兒童的劃撥單,我愣住了,靜靜退回最後面,感動到快哭出來,」回家講起這件事,楊雀仍激動不已。

不只老伯伯,總統馬英九、夫人周美青也是世展會長期贊助人;不止資助台灣4萬名貧童,現在全世界39個國家有8萬個台灣人認養的孩子。

更且世展會讓蔡依林、王力宏、張惠妹、孫燕姿等偶像藝人甘願付出時間,遠赴四川、海地、盧安達、薩爾瓦多、寮國等地,探望需要幫助的人們,抱抱他們認養的孩子。

很多人以為展望會施展了藝人行銷的策略,所以能夠掀起台灣人認養小孩的風潮。杜明翰說,沒有。從來沒有刻意打什麼明星牌,不過就是15年前,孫越、張艾嘉跟著展望會去探望非洲貧童後,深愛感動,在藝人圈談起自己雖付出卻反而得到更多的感想,感染了愈來愈多名人「爭取」跟出國去看望貧童,而且去看的人例如王力宏都說,還會想再去。

「走出去,把故事、感動帶回來;帶著資助人一起去探望他的孩子,」從微軟台灣區副總經理轉換跑道至台灣世界展望會會長第6年,53歲的杜明翰說出重點,世展扮演一個平台,把有愛心的人與有需要的人連結起來,建立人與人之間跨越語言、年齡、人種的友誼。

不是去幫他而已,你會發現,受助人教給我們的更多

目前台灣世展在全世界有109個夥伴國家,台灣已經從受資助變成有能力去幫助其他地區。而許多曾受資助孩童,也在成年後回饋社會。

例子隨手就是,像現任世展社工處一位處長就是曾受資助的布農族孩子,長大後進世展從工讀生、社工員主任、督導做到處長。還有次世展在台北晶華飯店開記者會,飯店裡一位女經理突然要求上台,邊講邊哭,因為她就是接受世展資助長大的。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 世界展望會、認養、杜明翰

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS