每年1億張發票,救起老殘窮

每年1億張發票,救起老殘窮
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

從沒跟大企業募過一毛錢,只因為曾跟上帝發願「要做別人不做的社會工作」,曹慶與他的捐款、對獎部隊,28年來每天都在實現,照顧清寒植物人、老人與街友。

當你隨手把發票塞進「順手捐發票,救救植物人」的箱子時,就可能幫助了小屏。

23年前,14歲的小屏騎機車發生車禍重創頭部成了植物人,是創世基金會安養的最久的兩位植物人之一。

台灣街頭隨處可見的發票箱,創世基金會與相關的人安、華山基金會佔了大多數,去年募得一億多張統一發票,領走8000多萬獎金。三個基金會總年收入超過9億。

靠著發票獎金與四十幾萬個平民百姓的愛心捐款,創世照顧了台灣一大群老、殘、窮。全省106個愛心天使站服務社區老人,13所安養院照護364名清寒植物人,以及9處街友平安站、1座苗栗社福基地提供遊民衣食和自立更生的機會。

基金會背後靈魂人物是一位台糖退休職員曹慶。今年86歲了,衣著樸素,講話帶著外省鄉音,若在街上遇見,可能會以為他是要去榮總看病的老伯伯。

幫助植物人,四處碰壁

 

1980年,虔信基督的曹慶退休前告訴上帝:「退休後,我要做別人不做的社會工作。」他在紙上列名單,發現視障、聽障、智障等都有政府或民間機構照料,唯獨植物人無人理會,開始尋求資源。

無奈的是,找政府,官員無回應。找企業,見不到負責人。聽說某黨政高層關心植物人,但那位大人物拍拍曹慶肩膀:「你精神可嘉,但植物人看不到明天,我生平不做沒有把握的事情。」

這句話重重打擊了曹慶,「我走在街上,兩隻拳頭朝天空揮,真的走投無路了。」但轉瞬想起小時候讀的故事:四川兩個和尚想去南海取經,富和尚擔心路途遙遠錢不夠用遲遲未成行,窮和尚帶一只缽和水瓶就出發了,數年之後從南海取回經書。曹慶立誓:「我就來當那個窮和尚。」

1982年退休後,曹慶瞞著妻子和女兒,在台北火車站前豆漿店買了十幾個北方侉餅塞進背包,走遍台灣,碰到人就問:「你知道植物人嗎?你願意幫忙植物人嗎?」很多人罵他「瘋子」、「騙子」,只有少數人願意駐足聆聽。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS