夏秋交接 身體不「火大」

夏秋交接 身體不「火大」
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳怡安

猛灌水還是口乾舌燥、擦了保養品皮膚仍緊繃泛紅。

「哈啾!哈啾!」,連接許多個早晨,28歲的佳蓉啾啾的打著成串的噴嚏,她過敏的鼻子總是最先感受到秋天捎來的訊息。

而40歲、在電腦公司上班的李先生則是常覺得口乾舌燥、喉嚨脹痛,「很難受,猛灌水也沒用,」他聽太太的話,少吃油炸及含味精的食物,也沒有顯著的改善。

「這些症狀是秋燥引起的,」台北市立聯合醫院兼任醫師莊雅惠說,秋天氣候乾爽,燥氣導致身體缺水而上火,產生發炎、乾燥等不適。

中醫認為秋氣與人體的肺臟相通,若燥氣太強,容易引起上呼吸道疾病,如乾咳、喉嚨痛等,加上肺在五行中屬金,金剋木,「肺氣強會傷屬木的肝,」中華民國科學氣功學會理事長吳長新解釋,進而產生肝火、虛火,因此容易失眠、便秘或腹瀉。

此外肺也主皮毛,表現在皮膚上就是乾燥、緊繃、起疹子、泛紅。

多吃「保濕」食物

解決身體「火大」引起的症狀,首要多吃滋陰潤燥的食物,增加體內的「保濕液」。有生津退火功效的杏仁、百合、銀耳、梨子、山藥、蘿蔔、豆腐是不錯選擇。

反之涼寒的食物要忌口,例如西瓜、香瓜等瓜果類,因為秋天漸漸陰長陽消,「秋瓜壞肚」,易損脾胃陽氣,造成腹瀉。

也要少吃辛辣食物,如蔥、薑、蒜、韭、椒等,以免加重乾燥症狀。

有些中藥可以養滋潤肺,如西洋參、麥門冬、枸杞、茯苓、川貝母、玉竹等。莊雅惠避免「火大」的秘方是提氣的黃耆2錢、滋陰的麥冬3錢,再加補脾胃的沙蔘3錢,以500cc水煮沸後早晚飲用。但不建議自行單買藥材服用,「以免吃多了身體變寒,誘發其他症狀,」莊雅惠提醒。

而體質虛寒的人,更應提早養生,預防秋天燥氣入侵。臉色紅潤的長庚醫院中醫內科主任楊賢鴻,其實是「冷底」的過敏體質,小時候深受氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎所苦,他的父親也是中醫師,以中藥幫他調理後才逐漸改善體質。為了避免過敏疾病發作,他從七夕(國曆八月)就開始就吃溫熱食物麻油雞,而且以人參、西洋參調氣,讓身體活絡,抵禦寒氣,幾十年來從未斷過。

運動活絡經脈禦秋涼

運動也是楊賢鴻強調的養生重點之一,因為能通經活絡、滋肝補筋,強化氣血循環。

楊賢鴻最喜歡快走和練空手道,也邀家人一起。他常和太太到住家附近的公園快走,走到心跳加速、出汗後就回家泡澡,「因為壓力造成的肌肉僵硬會得到舒服的解放。」

每週陪孩子練空手道是他相當珍惜的親子時間。大學時學過空手道的楊賢鴻,因為工作忙碌而沒有繼續練習,後來孩子也有興趣學,他們就一起報名課程,既強身又增加親子互動機會。

台北市立聯合醫院中醫院區針灸科主任江裕陽則是以氣功養生。

江裕陽說,練氣功主要在調整身、息、心,達到放鬆平靜,進而打通身體的經絡,氣血順暢有助增加身體的免疫機能。

練氣功已13年的江裕陽舉自己為例,他練功前看起來精神不好、手腳冰冷,且指甲黯淡,開始練功後,氣色轉好,指甲也逐漸恢復光澤。

順應自然改變作息

《皇帝內經》記載:「秋三月,早臥早起……收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清」。中醫認為秋天是萬物沉潛、收斂的季節,人應該順應自然,放緩腳步、早睡早起,尤其現代人生活緊張,壓力大,「更應平緩情緒,休養生息,」江裕陽提醒。

落實到生活作息,你可以跟著以下的建議,輕鬆告別秋季「火大」的困擾:

上午吸收陽氣及能量的好時機

■儘量早起,迎接早上的陽光,可以吸收最豐富的陽氣及能量,增加抗病力。

■起床後活動筋骨,能促進血液循環,簡單的氣功拍打能幫助增強心肺功能:

雙手握氣功拳(大拇指在內,被四指包住),輕拍胸部周圍的穴道5分鐘即可。

■來碗熱騰騰的粥:中醫認為晨起食粥,利腸養胃、生津液,令人一整天清爽。

百合粥能潤肺止咳,緩解一大早喉嚨不適的症狀。

■有便秘困擾的人可以在出門前泡蜂蜜水(蜂蜜與水1:1),裝進水壺或熱水瓶帶到辦公室喝,有助潤滑腸道。

■出門時記得帶件外套,因為秋天早晚溫差大,老人、小孩、及有氣喘、過敏等體質虛弱的人更要注意保暖。

■到了辦公室,別忘了隨時補充水分,因為整天待在冷氣房,運動少、沒機會排汗,水如果喝不夠,體表循環愈來愈差,上火機率大增。

■開會讓你心煩嗎?按按膻中穴,能解心情鬱悶,寧心定神。膻中穴在兩胸中間的凹陷處,用大拇指揉壓5秒後休息3秒,依此重複5次。面對做不完的公事感到焦慮嗎?喝杯洋甘菊能幫助舒緩情緒。

中午小睡片刻精神好

■外食族午餐的選擇,可多吃有滋陰效果的豆腐、蘿蔔、山藥、菠菜等。

■外出時記得防曬,秋天的太陽雖不像夏天那麼火辣辣,但紫外線仍然很高。

■小睡一下吧!哈佛大學心理學博士莎拉‧梅德尼克在《你今天小睡了嗎?》書中大力鼓吹小睡的好處,減輕壓力、增強記憶力、振奮心情,也讓下午工作更有效率。美國研究指出,在1~3點間午睡最好,時間以30分鐘為佳,不要超過1個小時,否則醒來會有昏沉難受的感覺。

■如果忙到沒時間午睡,至少來杯薄荷茶或迷迭香,幫助你醒腦提神。

下午吃點堅果及梨子

■下午4點多需要補充能量,有潤肺降火效果的堅果類杏仁、核桃及梨子是最好的選擇。

晚上不熬夜,讓五臟六腑得休息

■多吃補脾胃的蓮藕及潤膚通腸的山藥,蓮藕可以炒青菜或煮湯,山藥可磨成泥拌飯。

■飯後來碗低糖的銀耳湯,有潤肺功效,也能緩解皮膚乾癢症狀。

■看電視時別只是坐著,可以站起來做做氣功,輕輕拍打下焦(肚臍以下,下腹部的地方),改善便秘、腹瀉的症狀。

■睡前泡個澡吧!泡澡或泡腳能增加末梢血液循環,滴上薰衣草精油,讓你更放鬆。

不過特別提醒,乾性皮膚及有異位性皮膚炎的人不適合泡澡,洗澡時也避免用鹼性肥皂,因為皮膚會更乾燥難受。

■早點就寢,不要熬夜。秋天尤忌熬夜,會增加燥氣。《康健》認識的中醫師幾乎每個都晚上10點半就上床睡覺,讓五臟六腑得到充分的休息。

實踐秋天防燥不火大的養生計劃,除了緩解季節交替引起的不適,也是提早保養,儲存能量,為即將到來的冬天做準備。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy