過動兒長大了 讓他走自己的路

過動兒長大了 讓他走自己的路
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

過動兒長大了 讓他走自己的路

今年8月,美國泳將費爾普斯在北京奧運贏得八面金牌,創下史上單屆最多金的紀錄。領完獎牌,他在歡呼聲中走到媽媽面前,兩人深深擁抱。

費爾普斯曾是個令人頭痛的過動兒。老師說他「永遠靜不下來、不專心、愛鬧同學引起注意」,成績也常只有B、C,9歲左右被診斷有注意力不足過動症(簡稱過動症、ADHD)。

所幸媽媽沒有放棄他。每當有人抱怨,她總是反問:「你覺得可以怎麼幫助他?」她認為這比一直埋怨、問「為什麼」有意義多了。這簡單卻堅定的信念,終於造就這位優秀的運動員。

教養兒女是一條漫長的路,過動兒的人生考驗又比一般人多,升學、服兵役、就業,父母的心始終放不下。

「說不擔心孩子的未來,是虛假的,但我盡量把擔心轉化成鼓勵,」過動兒家長、赤子心過動症協會祕書長蔡美馨說。

她的大兒子高中畢業後沒有繼續升學,跟朋友合組電腦工作室,曾有人問她:「你花了很多時間在別的孩子身上(指協會事務),自己的孩子卻沒上大學,怎麼不多花點時間在他身上?」

她回答:「孩子不是我的財產,他已經成年了,要選擇什麼路,我尊重。而且,孩子有自己的人生,父母不可能幫他把每一步都安排得好好的。」

即使孩子的想法不成熟,也要尊重

 

蔡美馨說,很多過動兒父母認為「孩子當然要聽父母的」,但她卻認為:「即使孩子的想法不成熟,我還是會聽他怎麼說,我再說我的想法,最後讓孩子決定。」

兒子要組工作室前,她曾幫忙分析可能面臨的問題、需要哪些能力,供兒子參考。其實,那時她就發現兒子沒有成本概念,連薪資都沒談,全憑熱情就想創業,未來恐怕要常吃泡麵過日子。但她還是支持兒子。

「我也在承擔當父母的風險,因為很可能要幫他收爛攤子。但孩子願接受磨練,這個過程很珍貴,」她說。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS