先生給的錢不夠用

先生給的錢不夠用
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我很愛家,更愛孩子,但工作收入不穩定。

11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

先生每個月給我兩萬元生活費,使我無時不刻在為掙錢傷腦筋。為了籌措孩子的教育費和才藝費,也為了多點生活費,常和先生吵得不可開交。他會說他同事都只給老婆多少錢,要不就說現在大學生一個月才兩萬元,別人可以過,我也可以這樣過。

過去幾年,我一邊上班,一邊利用假日到學校進修,想提高學歷有助就業,晚上回家還要帶小孩,身體撐不住生病了,沒辦法再上班。

我盡可能少發脾氣,勤做復健,希望身體健康,能早日回到職場。對先生不合理的要求,就儘量忍著不發作,像是他給的錢無法支出孩子的各種需要,他卻認為我有很多私房錢。

我先生是公務員,薪水將近7萬,扣掉房貸、雜項支出及生活費用,只剩三萬多塊,最近他多給我5000元的生活費,卻變本加厲要求支出更多家裡的開銷。

我不是愛慕虛榮的人,在孩子的教養上,很受鄰居和朋友的讚賞,但先生卻認為這些都是我該做的,彷彿跟都他無關。婚姻的現實和無奈,讓我很想一走了之,但孩子是我的全部,我捨不得啊!能否告訴我,有更想得開的方法,又不會失去孩子嗎?

專家解答林方晧 呂旭立基金會諮商心理師

夫妻倆經常為錢爭吵,表面上講的都是錢的問題,實際上可能是夫妻間有情感上的鴻溝或衝突,才使得溝通和合作發生問題。

你說的和你先生所反應的,雖各有立場,但都不無道理,關鍵可能在於你們無法溝通。你們對於怎樣經營這個家有各自的好辦法,卻沒有加起來,讓一加一大於二,反而因為磨擦和爭執都抵銷掉了。

要如何經營一個家有很多種方式,沒有哪一種絕對是最好的,但夫妻能不能合作卻是最關鍵的。

從你的來信看得出來,你現在身陷痛苦之中,可能連身體健康都受到影響,也沒辦法跟先生溝通,所以我想從你的部份,以及跟另一半的溝通談起。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS