爸媽退休後亂投資,怎麼辦?

爸媽退休後亂投資,怎麼辦?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳怡安

保本型商品卻不一定保本,投資工具又琳瑯滿目。該如何選擇,確保財務不損失,退休生活舒服愜意。

什麼!你花了一萬美元買基金!」一聽到平時省吃儉用的媽媽,一口氣單筆進場三十幾萬台幣,張小姐相當驚訝,原本以為媽媽做足功課才出手,沒想到她連買的基金類型、報酬率、風險都說不清楚,後來才知道是聽理財專員介紹,覺得對方熱心,而且聽起來報酬率不錯就買了。

張小姐覺得理專應該考量老人家聽不懂太專業的名詞,而且可能沒有固定收入,不該推薦這麼高金額的投資商品,於是打電話到銀行總行投訴,還好這筆錢尚未交易,銀行也願意全數退回。

「我差點和我媽大吵一架,」張小姐說,雖然她知道父母有權運用自己的退休金理財,但不免擔心他們尚未清楚產品內容就胡亂投資。」

類似的例子屢見不鮮。摩根富林明投信產品策略部協理邱可君一位同事的父親,聽了理專的遊說,拿出部分退休金買保本型的連動債,後來擔心全球股災造成虧損想贖回時,才知道合約期滿才能拿回本金,為了避免連本金都賠光,他寧願損失利息,提早解約。

看準退休族因為沒有固定收入,對錢沒有安全感的心態,市場上推出許多保本型的商品,標榜配息高,又能保住本金,「但爭議最多的也是這類產品,」投信投顧公會秘書長蕭碧燕說,最主要是有些理專沒有充分解釋,投資人也不夠了解產品內容就貿然出手。

別盲目跟著別人投資

 

蕭碧燕舉前陣子很熱門、引起很多糾紛的連動債為例。連動債讓許多投資人趨之若鶩的原因就是配息率高(第一年高達6~7%),而且保本,乍聽起來好像穩賺不賠,有些退休族甚至把定存解約,轉而購買連動債。

但有些理專可能只講獲利,避談風險,或是沒有說明清楚商品內容,包括究竟是保本還是不保本型(即條件式保本)、能退回本金的條件為何?

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS