用天使心關懷更多的慢飛天使

用天使心關懷更多的慢飛天使
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

對林照程夫婦來說,「天下父母心」還不足以形容家長對發展遲緩的女兒們所付出的愛,更要用「天使心」來形容。

去年底,我非常意外地發現我又懷孕了。所以,這一年最大的收穫就是我又生了一個女兒。」2007年底,天使心家族基金會在國父紀念館舉辦的歲末感恩音樂會上,執行長林照程與老婆蕭雅雯宣布了喜獲第四個千金的消息。

而在今年8月的夏令營中,雅雯更在最後上台致詞時,開玩笑地跟來參加的父母、孩子們說:「剛剛很多人可能找不到我,因為我跑去餵奶了。」

這些看似平常的養兒育女生活片段,對林照程夫婦來說,卻是歷經近十年,才慢慢走出來面對的一切。大提琴家林照程、鋼琴家蕭雅雯婚後不久就當上爸媽,但在大女兒詠晶出生五個月時,被診斷出極重度發展遲緩,生活頓時墜入一連串不可預知的混亂狀況。

4年後,他們滿懷希望,生下二女兒逸華,雖然每次產檢醫師總是說「沒問題」,不料老二出生8個月後,仍然被診斷為重度發展遲緩。他們開始求神問卜、改名、作法,甚至因為相信通靈而把財產都賠進去。

照程坦承,那時實在無法接受兩個女兒都是這樣的情況,不知道該怎麼愛兩個女兒,他覺得,愛應該是雙向的,但每次他跟女兒說「爸爸疼你!」女兒卻一點反應都沒有,他只好選擇逃避,一頭栽進工作,每天在公司待上十幾個小時,假日也是被琴課排得滿滿的,把養育小孩、帶小孩去復健的工作全都丟給雅雯,夫妻之間也甚少溝通,家裡氣氛很冰。

不只如此,夫妻倆也變得封閉。「我們很少跟別的家庭互動。如果周圍都是正常孩子,我會覺得自己的孩子跟他們差很多;如果是跟身心障礙的孩子一起,我也不想承認我的孩子跟他們一樣,」雅雯回憶起那段日子說,他們走得很辛苦也很孤單,照程甚至曾有輕生念頭,「我不曉得該怪誰,又覺得愧對孩子、愧對妻子。我再次計劃,想把兩個女兒都帶離這個世上」。

父母要先走出來,孩子才有希望

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS