葡萄乾浸醋可以補鐵?

葡萄乾浸醋可以補鐵?
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 陳怡安

葡萄乾浸醋可以補鐵?

游小姐是朋友間的養生達人,經常分享養生偏方。最近她熱中於使用天然醋浸泡葡萄乾,聲稱不僅能補鐵(補血),還能釋放葡萄皮及葡萄籽中的抗氧化物質對抗自由基,達到抗老化的功效。

但這個養生偏方,營養界並不完全同意。台安醫院營養師劉怡里認為, 葡萄乾及醋都是不錯的食物,但結合後是否真能放大葡萄乾的功效,並無相關研究證實。

抗老化、延緩退化性疾病

葡萄皮及葡萄籽確實含有抗氧化物質──多酚類(Polyphenolics)及花青素(OPC)。其中花青素清除自由基的速率比維生素C和E還高,有抗老化、延緩退化性疾病發生的功效。

長年茹素的萬芳醫院營養室主任金美雲也認為 葡萄乾是補鐵的好零嘴,推薦素食者及孕婦可以多吃,但要注意熱量。

劉怡里比較每100公克葡萄及葡萄乾的營養成分發現,葡萄乾所含的維生素及礦物質大部份比相同重量的葡萄多,但熱量也高出5倍(葡萄57卡、葡萄乾303卡),相當於吃下5份水果,並不建議吃這麼多,尤其是腎臟病患者,因為鉀含量特別高。

劉怡里再以每份水果的量來計算(熱量同是61卡,約13顆葡萄、33顆葡萄乾),則發現葡萄乾和葡萄相較,除了鈣含量較高、鈉及維生素C較低之外,其他的營養素都和新鮮葡萄差不多。

她建議,把葡萄乾當做點心零嘴很不錯,但因攝取量不宜過高,對它的功效不必有過多的期待,更不能取代新鮮水果的營養價值。

吃醋後,記得漱口

劉怡里肯定醋對人體是最有功效的調味料,它可以平衡體內的酸鹼值,調養健康體質。

中山醫學大學副校長王進崑博士的研究發現,蔓越莓醋預防心血管疾病的功能,顯著高於蔓越莓汁,因為在發酵醋的環境下,蔓越莓中具抗發炎作用的生物鹼,更容易被溶解出來被人體利用。

王進崑建議一般人每天早晚各喝稀釋4~5倍後200cc的水果醋, 但要注意:

1.喝完10分鐘內要漱口,因為有機酸會侵蝕牙齒的琺瑯質。

2.腸胃道敏感者,最好飯後喝。

將葡萄乾當點心很不錯,但不宜過量

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS