我的憂鬱症朋友

我的憂鬱症朋友
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我的憂鬱症朋友

他是個年輕藝術工作者,為了逃避與家人的矛盾,獨自一人避居異鄉,在歐洲幾個大都市流浪了幾年,最後定居在巴黎。

雖然對藝術家來說,巴黎已經是個非常開放的大都會,但一個年輕的藝術家,不管才氣多高,在任何地方,想要成名,非要有天大的運氣不可。

他原也做一點室內設計工作,為了專心藝術,辭去需要上下班的兼職。我關心他基本生活的問題,但是他不願意牽就扼殺創意的商業設計,寧願去客串臨時導遊。他說畫畫是他生命唯一的目的,若無法全心做畫,他活不下去。

我認識他時,他便是我和友人的導遊,天真、熱情,對藝術的熱情令人感動。也許我年紀大到足以當他的母親,此後便成了他傾訴心事的對象。他三不五時會從巴黎打電話來訴說各種工作上的狀況,他的心情隨著接觸過的畫廊、經紀人而有強烈的起伏。

慢慢地,他的所有期待一一落空,原以為可以賺取生活費的導遊工作也遇到了挫折。

總之,經濟和人際關係的壓力同時出現,生活周遭沒有足夠的情感支援,他得了嚴重的憂鬱症。

在就醫服藥之後,他的生命能量很快地減弱,從原來有能力處理諸多生活細節,變成只是一再抱怨沒有擁有自己的畫室,所以畫不出好畫。最嚴重的是,他開始假設很多不曾存在的過去,最常聽到他說的句子是「假如當時……」,可憐的畫室此時成了他畫畫生命一籌莫展的罪魁禍首。

說真的,梵谷終其一生未能擁有自己的畫室,他唯一沒有放棄的就是畫畫,即使在精神疾病的困擾下,他還是實踐了畫畫是他生命的唯一目的。

見人溺水卻無救人工具

 

我要求自己不管多忙、多無力,只要這個已經在服用抗憂鬱藥的朋友打來的電話,都要耐心聽他傾訴。有了他的信任,我便隨時叮嚀他,每天要運動、作息飲食要正常。有一天他在電話中提到他有試著去自殺,但是沒有成功。我就像看見有人溺水,手中卻沒有任何可以救人的工具一樣。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS