替兒子完成遺願 扶助弱勢孩子長大

替兒子完成遺願 扶助弱勢孩子長大
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

兒子林重威醫師在5年前和平醫院染SARS殉職,來不及返鄉懸壺濟世,林亨華晚年喪子,決心出錢出力,幫兒子完成遺願。

有人說,人生最悲慘的,莫過於老來喪子,在精神科評估量表中,喪妻或喪子的憂鬱指數名列第一。

馬公高中校長林亨華,五年前失去兒子,當時SARS病毒把台灣攪得天翻地覆,年僅28歲的林重威,成為全國首位抗煞殉職的醫師。

「這是命運,人生本就無常,」林亨華淡淡表示,再多抱怨或追悔,無濟於事。

重威3月27日退伍,預計7月1日去國泰醫院就職,8月15日結婚,因女友在和平醫院上班,他接受和平醫院短期聘任,4月1日報到,沒想到竟遭院內感染,4月21日身體不適,原本要轉院卻因政府下令人車只准進不准出,重威被迫留置院內,自行量體溫、推點滴架上廁所……5月7日病危,15日旋即過世。

面對逐漸冰冷的兒子,在最需要協助時,第一位趕到身旁的竟然是葬儀社工人,他們奉命儘速將遺體送去火化。

用「痛到骨子裡」也無法形容內心哀慟,重威未婚妻霎時昏倒在旁,林亨華無暇處理,急著找人幫忙去飯店陪妻子,「否則她看到電視報導一定會跳樓。」計劃中的婚禮變喪禮,家鄉林老奶奶90多歲,沒人敢啟齒告訴她此事,直到往生仍不知真相。

重威媽媽陳慧玲當時罹癌接受化療,喪子打擊讓她難以承受,「幸好有基督信仰,否則她活不到今天,」林亨華直言。

成立基金會,幫兒子跑腿

 

身材高壯、黝黑的林亨華,沒有宗教信仰,沒有尋求任何寄託,硬是咬著牙走了過來,他坦言,「這陰影在我心中永難抹去。」

只能不斷轉念,畢竟「憤怒只會帶來仇恨,振作才有希望,」事情已經發生,林亨華反向思考,要把這件事看成另一故事的開始,而不是結束。

就從幫兒子達成願望開始。

林重威馬公高中第一名畢業,畢業生共五個獎,他領走四個,成績優異保送台北醫學大學,他曾對父母說,希望早點學成回澎湖開業,以彌補離島醫療不足。

文章出處: 康健雜誌119期 2008-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS