一次領回防癌保險金,真的好嗎?

一次領回防癌保險金,真的好嗎?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

一次領回防癌保險金,真的好嗎?

廣告中,名人代言防癌險,強調一旦罹癌,不必收集一堆單據,就可一次整筆領回保險金,讓你不用擔心所有支出……。這一種防癌險比較有保障嗎?適合誰投保?

訴求得癌之後可以「一次領回」保險金的「還本型」防癌險,在保障期間若不是因為癌症身故,可以領回所繳的總保費,而繳費期滿之後,也會退還一部份或全部保費,兼具防癌及保本,聽起來很吸引人。

中華民國壽險公會理賠小組召集人徐植萱指出,這一類定期、「還本型」防癌險有以下特色:

理賠方法簡單

 

一般防癌險是當癌症治療發生了,例如因為住院、接受手術或門診等等,一項一項得到理賠,而「還本型」防癌險不問治療過程,只要確定罹癌,就一次理賠一筆保險金,對於保戶的好處是,短時間內馬上能拿到一筆錢,方便規劃運用。

保費並不便宜

 

「還本型」防癌險的保費比大多數其他的防癌險貴2倍以上。

保障不一定是終身

 

目前市面上大多數的癌症險是限期繳費(如20年),保障終身,而「還本型」防癌險則屬於定期保險,只要罹癌理賠,或者身故、期滿還本之後,保險契約就終止,並非保障終身。

「還本」不一定划算

 

這一類防癌險另一個吸引人之處,就是強調能「還本」。不過徐植萱指出,所謂「還本」只是領回過去所繳的保費,保戶會因此損失利息,或是將這筆錢拿去做其他投資的收益,因此不見得划算。既然是防癌險,重點應該看罹癌之後是否能提供足夠保障。

先有基本保障再談第二張

 

因此,誰適合「還本型」防癌險?如何選買防癌險,保障比較完整?

專家建議,「還本型」的防癌險適合當作第二張防癌險保單,也就是說,先有一張含括各種基本給付項目,如初次罹癌保險金、住院、門診、手術、放化療等的終身防癌險,如果有更多預算,再考慮買一張「還本型」防癌險。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS