晴耕雨讀 半農半X

晴耕雨讀 半農半X
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

晴耕雨讀 半農半X

大雨過後陽光盈溢。54歲的退休教師陳清枝坐在矮房前的石階上,聽蟲聲迴旋,欣賞雨後光潔明亮的田園風光。

他在這座位於宜蘭三星鄉下的農園已經待了一整天。

早上九點多,他騎自行車從羅東的住家到這裡,自製有機肥料、種菜、種水果,累了就進去屋裡休息,看看書、或者什麼都不想,讓腦袋放空。這裡不需要冷氣,窗戶打開後吹進的自然風就很舒爽。

他的午餐很簡單。煮麵、燙個地瓜葉、空心菜,飯後還有自己種的紅心土芭樂。他使用自然農法栽種,不噴灑農藥、也不用化學肥料,因此蔬果都是有機的。

待會回家後,他會在部落格上寫下今天的心情與想法。他有每天寫作的習慣,內容不離他所熱愛的教育及生態議題。

他在實踐一種半農半X的生活方式。半農指的是務農,X是探索自我、發展天賦、專長,這種自給自足、順從自然、做自己同時貢獻社會的生活型態,已經在日本及台灣盛行。

種菜也種親情

 

在這塊三甲大的菜園,他想種什麼就種什麼。種最多的是地瓜,因為他聽說吃地瓜、地瓜葉對身體很好。

菜園裡還有玉米、茄子、南瓜、冬瓜、空心菜等,因為念國小四年級的小女兒彥琳喜歡香草植物,這裡還栽種了薄荷、迷迭香和薰衣草。

只要有空,彥琳都會來這裡,寒暑假更是天天報到,父女倆一起種菜、煮食、收穫,還一起研發不同形狀的西瓜,「我們用小豬撲滿當模型種出豬西瓜,下次要做小鳥形狀的,」陳清枝語帶興奮。他跟女兒的感情本來就很好,合力開墾這座農園,讓親子互動更頻繁,兩人常天南地北地聊,像好朋友。

他們還一起挖水池讓青蛙有地方產卵,「這是讓孩子學習保護生態、尊重大自然最好的時刻。」

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS