如何補充大豆異黃酮素?

如何補充大豆異黃酮素?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

如何補充大豆異黃酮素?

問:去醣基大豆異黃酮每日需服用多少劑量?大約需服用多久可改善更年期心悸、熱潮紅等現象?

答:慈濟醫院藥劑科臨床藥學組組長兼總藥師劉采艷經過幾個研究的結果,大豆異黃酮比較確定的功效是:預防骨質疏鬆(而非改善骨密度)、抗氧化、延緩動脈粥狀硬化。至於改善停經熱潮紅、心悸、防癌、抑制癌症、影響膽固醇合成、影響生殖道萎縮等症狀,研究尚無法得到一致的結論。

有臨床研究指出,攝護腺癌患者在服異黃酮達每天300或600毫克時,部份男性患者會在84小時後出現乳房腫大或熱潮紅,顯示異黃酮與乳腺組織具有很強的結合力。

由於至今無法確定服用大豆異黃酮的安全劑量,服用時以各家建議量的中量為宜,一般建議量為每日40毫克至70毫克。不過乳癌患者應避免長期食用豆製品或服用純異黃酮萃取物。停經後的乳癌患者,服用豆粉比異黃酮萃取物相對安全,因豆粉仍保留了大豆其他成份,可產生安全與有益的交互作用。

什麼是慢性缺血性心臟病?

 

問:家父現年66歲,因健檢時發現有心臟肥大的情形,日前到醫院複診。醫師安排了心電圖檢查、超音波、X光後,向家父解釋說有主動脈瓣閉鎖不全,是慢性缺血性心臟病,先服藥看效果。聽起來很嚴重,家父目前不覺得不舒服。請問要再進一步檢查或治療嗎?

答:新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風慢性缺血性心臟病和主動脈瓣閉鎖不全,是兩種不同的疾病。

缺血性心臟病,意思是供應心臟養分的冠狀動脈不通了,引起後方心臟的肌肉養分不夠的情形,就像是一個房子,水管不通的狀況,治療的方式就是修理水管、打通或是換新。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS