嘉義梅山,江宗立的雞

嘉義梅山,江宗立的雞
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

嘉義梅山,江宗立的雞

清晨一到梅山,2400隻雞彷彿人來瘋,大呼小叫地衝過來歡迎我們。「雞快不快樂,從牠們怕不怕人就知道,」養雞二十多年的雞農江宗立說,如果人類常虐待牠們、打牠們,牠們一看到人就跑。而且這些雞雞冠挺直鮮紅、眼睛炯炯有神,看得出來很健康。

牠們和其他的雞不一樣,牠們的飼養方式獲得台灣人道飼養認證。

別的地方的雞一生養在雞籠裡,「每隻雞都應該有站在土地上的權力,」推動人道認證的廖震元博士說,而且雞隻夜間習慣往高處棲息,還要準備樑柱當牠們的床,這也是人道認證關注重點。

因為這裡空間夠大,供牠們跑來跑去,不像別處密集飼養,雞隻容易互啄,及產生暴力行為,所以這裡的雞不剪嘴、也不剪爪。

「牠在人世間的120天是很享受的,」江宗立說。別的地方的肉雞強制牠們長大長胖,通常35天就已經宰殺。

「人道議題不只是因為良心,而是動物經過人道飼養後,比較健康、不需要用藥,之後的品質也的確比較好,」廖震元補充說。

江宗立因為養雞場經營不易,也認同生產安全食物的理念,於是和天和合作,他以領薪水的方式幫天和養雞,但一切要按照天和的規矩來。「不知道那麼麻煩,」忍不住他不改率直在老闆面前嘮叨。

例如,以前雞生病放藥就好,但現在要用人力去照顧雞的健康。江宗立一天超過10小時窩在雞場,觀察牠們,「連電視第四台都沒裝」。

為了不餵抗生素,天和還投資飼料廠,專為蓋一棟新飼料廠,專門為牠們生產不放藥的生產線,而且為了監督飼料品質,還派一位專責人員長駐飼料廠。飼料配方裡還加上澎湖海域的褐藻與魚肉、魚血做成的飼料。

劉天和還在做新的實驗。特地闢一間廠房養蚯蚓,當做雞的生機飲食早餐,「蚯蚓的胺基酸組成不同,會影響雞肉的肌肉組成,」中興大學植病研究所博士周俊吉說,雖然成本所費不貲,但雞肉更為甘甜。

「讓牠舒服、和牠商量不要生病,」江宗立說。聽來像說笑,但真實的成分居多。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS