一次還是永遠? 從法國野餐課稅談起

一次還是永遠? 從法國野餐課稅談起
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 曾千倚

一次還是永遠? 從法國野餐課稅談起

巴黎9月初,出現好幾天的陽光,塞納河畔、公園或綠地很多人來野餐。忽然,法國政府宣布要課徵野餐稅。

因為野餐者多用拋棄型餐具,比平常餐具造成更多的資源浪費。這項宣布引起許多不滿,因為在這一波經濟不景氣當中,踩到最受影響的中下階層的痛腳。

法國今年1月至今,旅遊相關業者(旅館,餐廳,咖啡館)37%關閉。且因經濟危機,法國人開始縮衣節食,夏季巴黎人有40%沒有能力出去度假。即使出門度假,很多人開始減少上餐廳的次數,或是少點套餐,少點酒,或是兩人分享一分甜點一分前菜。但是最常見的是:以野餐代替上館子。

拋開對這項消息的爭議不談,在我們這個愈來愈求快速簡便,但天然資源也愈來愈短少的世界,的確應該重新看待拋棄型或一次性的消費型態的長遠影響。

對的政策為何推行困難?

 

幾年前我們台灣也曾推行過漸進式禁用塑膠袋衛生筷的政策,可是最終也是無疾而終。幾年之後,和一些朋友聊起來,奇妙的是,幾乎所有的人都認為這是一項對的政策,至少我們都同意,長遠看,這是遲早該執行的。

可是當討論到如果禁用塑膠袋、衛生筷的政策今天重來,有沒有可能實現時,朋友們一致認為還是困難重重。想改變台灣人的生活習慣(自帶環保筷,自備外食盒子等),以及外食塑膠袋需求的現實性,幾乎是不可能!誰會隨身攜帶盒子以應付臨時起意地買燒餅、油條、鹽酥雞、肉羹?

是我們的政策過於先進前衛,在社會尚未達成一定共識就推出,所以早夭?還是我們實在太自私,只想到自己的便利,無視環境的維護?

我不知道那項失敗的禁用塑膠袋、衛生筷的政策,是否至少提高民眾對環保的意識,但是每當和幾個朋友談論思考台灣環保時,它卻像某個宿疾,不時在哪裡隱隱作痛。光是看看每年中秋、端午時節推陳出新,愈來愈繁複精緻的產品包裝就可以窺探到一點究竟。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS