認識骨質鬆症的藥物

認識骨質鬆症的藥物
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

認識骨質鬆症的藥物

「雙磷酸鹽類」(Bisphosphonates),如口服的Alendronate(福善美,Fosamax)、注射的Ibandronate等,是目前主要治療骨質疏鬆症的藥物,可以抑制蝕骨細胞溶蝕吸收骨頭,減緩骨質流失,在用藥一段時間之後可以提高骨質密度,降低骨折的風險。

不過最近幾年,陸續有幾篇研究報告指出,少數病人長期(超過5年)使用雙磷酸鹽類藥物「福善美」之後,反而發生大腿骨骨折。另外一個少見的副作用(5千~1萬人之中可能有一人發生),在接受注射式的雙磷酸鹽類藥物治療之後,導致下顎骨壞死,這大多數發生在進行牙科手術,如拔牙,及癌症病人的身上。

為什麼本來用於治療骨質疏鬆的藥反而損傷骨頭?醫界懷疑,可能是這一類藥物會阻礙骨骼本身的修復重建功能,反而讓骨骼變脆弱,甚至發生骨折。不過,目前並沒有足夠的科學證據確定兩者間的關聯,還需要更多後續研究佐證。

 

台大醫院副院長,專長治療骨質疏鬆症的蔡克嵩醫師指出,如果長期服用雙磷酸鹽類藥物的病人,又併用其他也會抑制蝕骨細胞作用,或造成骨質流失的藥物時,如荷爾蒙補充療法、類固醇等,比較容易發生上述的骨折問題,但如果單純只使用雙磷酸鹽類藥物,發生嚴重副作用的情況比較少。

總結來說,目前醫界仍認為雙磷酸鹽類藥物是安全的,病人不必太過恐慌而不敢服藥,只是必須留意下列情況:

■因為出現嚴重副作用的多半是服藥超過5年的病人,因此目前醫界認為,可讓骨質疏鬆症病人採取間歇性服藥,如連續使用雙磷酸鹽類藥物3~5年的病人,可考慮暫時停藥1~2年,讓骨頭恢復自己新陳代謝的能力,停藥期結束之後,再做骨質密度檢查,如果發現骨質密度開始往下掉,再開始繼續服藥。

■建議服用雙磷酸鹽類藥物的人,尤其癌症及口腔健康不佳的人,主動告之牙科醫師你正在服用這一類藥物,並定期追蹤檢查。

■此外,服藥的病人如果要接受植牙、拔牙等牙科手術,建議諮詢治療骨質疏鬆的主治醫師,考慮在手術之前3個月到手術之後3個月期間,暫時停止服藥,以降低顎骨壞死的風險。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS