讓孩子看勵志小說,學會減重

讓孩子看勵志小說,學會減重
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

讓孩子看勵志小說,學會減重

美國肥胖學會年會發表了一項研究,研究者讓一些9~13歲、在參加體重控制班的女孩讀《拯救湖(LakeRescue)》這本小說,結果半年後,這些女孩的BMI明顯下降了0.71%,比控制組效果好。《拯救湖》寫的是一個女孩與體重奮戰的故事,很容易引起共鳴。研究人員認為,這本書塑造了角色模範(rolemodel),並傳遞非常正面的訊息,例如用運動、節制飲食等正確方式維持健康,有助讀者應用到自己的生活。

研究人員說,9~13歲的前期青少年(preteen)還不到使用藥物或手術減重的年紀,讀小說可以說是既簡單又有效的方式。

根據教育部的調查,台灣國中生體重過重及肥胖的比例約為23%,也就是差不多每四個國中生,就有一人體重「不及格」,血糖、血脂、血壓飆高,年紀輕輕就成為代謝症候群等慢性病的候選人,值得爸媽注意。除了鼓勵孩子多運動、幫助他們控制飲食,爸媽或許還可以買本好看、勵志的小說給孩子。(張靜慧編譯)懷孕不會記憶力變差

 

懷孕會讓人丟三落四、記性變差?澳洲一項長達9年的大型研究駁斥了這項說法。

國立澳洲大學研究2500名20~24歲的女性,在1999年進行第一次訪談及測試,其中76位女性在之後的2003~2007年間懷孕,她們在懷孕期間所做的邏輯和記憶力測試,與未懷孕前分數相同,而新加坡也有類似的研究發現。

既然研究並未證實懷孕會影響記憶力,但為何多數女性仍抱怨懷孕期間會讓記性變差?專家認為記憶力喪失和巨大的焦慮有關,而懷孕期間面臨各種生心理變化,導致壓力、失眠和注意力不集中等,是讓準媽媽們記性變差的主因。

泡個舒服的熱水澡、一頓燭光晚餐、散步、按摩、閱讀小說等,任何可以讓準媽媽們放鬆情緒的方式,以及把能量專注在幾件你認為的重要事務上,都有助於改善記性變差的狀況。

但如果你發現自己出現嚴重的注意力不集中,且對事物失去興趣、經常覺得情緒低落、提不起勁,有可能是憂鬱症的問題,最好進一步洽詢相關的心理諮商專業人員。(林貞岑編譯)

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS