親手種出盤中飧 粒粒皆珍惜

親手種出盤中飧 粒粒皆珍惜
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 龍肚國小提供

在田裡打榖、養鴨,祭拜土地公,吃飯前用各種語言大聲唱出感謝,這三家小學的孩子,童年很不一樣。

慈心華德福中小學飲食教育融入課程

上課鈴聲還沒響,小朋友就迫不及待捲起褲管、穿上雨鞋,戴著斗笠衝到田裡蓄勢待發,因為這堂課是他們最愛的戶外農耕課。

小手握緊鏟子,拔去雜草後奮力掘土,使土地鬆軟,一會兒抱來班上齊心育苗的番茄幼苗,細心地連土帶芽一塊兒移到田裡,接著另一個小朋友用瓢子澆水,完成移植工作,再用牧草為苗株保溫,距離孩子期待的收成更近一步。

看似平凡無奇的步驟,2個班級共50個小朋友要花2個小時才能做好,當然也包括了在田間嬉嬉鬧鬧、甚至把加了水的泥土拿來搓泥球或捏成奇形怪狀的時間,除了兩班的導師下田指導之外,更請來三、四位熱心家長為孩子解答各種奇怪問題,因為他們本身就是深諳農事的專家。

這是宜蘭縣立慈心華德福教育實驗中小學3年級的農耕課,教務主任王智弘指出,孩子從種植菜、稻過程中,親身體驗生命成長週期,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」雖是老話一句,但小朋友唯有在田裡工作到滿身大汗、被不知名的蟲子嚇一跳、或腿上被蚊子叮咬,這些身體感覺進入生命裡,使他們永生難忘,最後收成得來眼前一小碗米飯時,才更懂得珍惜。

拉近小學生和土地情感的農耕課,是慈心華德福中小學飲食教育課程的初級版。

從小建立良好的飲食觀念,才是孩子一生受用無窮的健康後盾,因此低到高年級的科目都融入飲食教育,傳遞文化於無形,王智弘闡述學校想法說。

除了3年級體驗下田種植外,6年級開始的園藝課則愈來愈專業,從整理花園中觀察動植物生態及土壤學知識,7~9年級則導入管理方法,要學著「經營」農田,實際控制產量、消滅病蟲害,連王智弘自己都覺得「非常有挑戰性」。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS