防止骨折新觀念

防止骨折新觀念
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

除了骨質密度太低之外,還有其他危險因素可能造成骨折悲劇。

因為嚴重骨質疏鬆症而造成髖部骨折的女性,和罹患乳癌第三、四期的女性,誰比較容易死亡?

答案是,一樣容易。

人類壽命延長,人口結構老化,已經使骨質疏鬆症成為全球僅次於心血管疾病的第二重大流行病。骨質疏鬆惡化的結果會使骨骼變得非常脆弱,可能發生骨折的悲劇。

一旦骨折後,要付出的代價不只是不良於行而已。病人本身、家庭及社會都要承受龐大負擔,包括不低的死亡風險、高額的醫療支出等等。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長宋永魁醫師指出,全世界的骨折盛行率都一直在攀升,台灣也不例外。國內65歲以上女性髖部骨折的人數,從2001年大約7000例,增加到目前每年大約12500多例。此外,65歲以上女性5人之中就有1人發生過脊椎骨折,而男性大約8人之中就有1人,發生率比罹患中風、心臟病發作及乳癌三者加起來還要高。

而因為骨質疏鬆症引起的髖部骨折死亡率並不低,一年內的死亡率男性為22%,女性為15%,約等於乳癌第三、四期的死亡率。此外,每一個骨折病人的醫療費用平均要台幣10萬元以上,再加上後續的復健、照護等費用,更高達40萬元以上,投入的人力、時間和經費,對家庭及社會都是龐大負擔。對於大家聞「癌」色變,可是卻不覺得骨折是很嚴重的事,令宋永魁醫師覺得,實在必須加強大眾對預防骨質疏鬆及骨折的觀念,對自己的骨骼健康提高警覺。

預防骨折,重視自己的風險因子


過去,藉由骨質密度檢測來判斷骨骼強健與否,如果檢測出來T值≦-2.5,就被診斷為骨質疏鬆症,需要接受治療。然而,有些人不曾接受過骨質密度檢查,一直到發生骨折就醫了,才發現原來自己骨質疏鬆很嚴重。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS