孩子的飲食習慣是父母的責任

孩子的飲食習慣是父母的責任
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

這些年來,不管國內外各種有關孩子的健康調查報告都顯示,學童過重甚至算是肥胖的人數比率,已經高到令人憂心的情況。

從小就過胖,長大後的身體健康影響以及罹患各種慢性病的機會增加很多。 孩子會過胖,除了缺乏運動,最主要還是來自於飲食習慣,吃得太多,而且吃下太多高油脂的速食餐點與各種高熱量的飲料。

其實,孩子飲食習慣的養成,是父母責無旁貸且無法逃避的責任。因為,包括人類在內的所有生物,在生存演化的競爭上,一定會跟著媽媽的飲食習慣的。

因為生物一出生,面對陌生且充滿危機的世界,不知道什麼東西可以吃,什麼東西不可以吃,因此最初媽媽餵養的食物,就會形成孩子一輩子最信任與最放心的食物來源。(這也是為什麼外來種生物往往沒有天敵的原因,因為當地的其他物種的媽媽沒有教牠們這個物種可以吃,所以就不會去吃這種從來沒有吃過的外來種。)

因此,當我們責備孩子喜歡吃垃圾食物時,就要先檢視一下自己平常的生活習慣。

飲食習慣跟其他生活習慣的養成一樣, 當我們自己無法做到時,絕對不可能單方面要求孩子必須如何如何,因為孩子是照著我們所「做」的學,而不是照著我們所「說」的去做。

拒吃垃圾食物應從小養成

了解這一點,身為父母親的人就要很有決心地改變自己的生活方式。像我們家雙胞胎女兒出生之後,家裡沒有任何包裝飲料,從小她們就只能喝白開水,從一歲多會自己走路後,出門每個人都一定要記得揹自己的水壼,原則上我們是不允許她們喝家門口外(包括朋友家或餐廳)的任何飲料,當然,我們自己也一定要做到,當做榜樣。

同時,我們家也沒有零食或各種有健康疑慮的點心,通常是準備了許多水果(台灣可以說是水果王國,任何季節都有豐富的當季在地水果)以及大麥麵包。正餐吃得很簡單,以新鮮的當季蔬菜為主,甚至為了方便,常常煮「什錦麵」,也就是在麵條中加入各色蔬菜,各種營養與熱量就可以均衡的獲得。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、飲食習慣、孩子、肥胖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS