醫生是短命的行業嗎?

醫生是短命的行業嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

醫生是短命的行業嗎?

最近因為新居遭颱風來襲而漏水,與多次來修理的師傅聊開了。他說約20年前他曾罹患全身性的重症肌無力症,接受胸腺切除術,吃過一段時期的藥物後,早已痊癒,並稱讚當年替他診治的醫師真是高明。問明他的醫生大名後,我告訴他這位醫師在幾年前已因病而英年早逝,他大為震驚,我也黯然神傷。

許多醫生懷著濟世救人的理念全心全力的投入工作,對自己有很高的期許,作息時間長,工作壓力大。近年來,更因健保給醫師的專業給付低,為了拚業績,許多醫生更是不捨晝夜,像兩頭燒的蠟燭,身心俱疲,有人因而憂鬱,報上甚至有醫生因對健保與醫院的行政體制不滿而自殺的報導。

因此網路上流傳著醫生的平均壽命比一般人少10歲,但並沒指出數據的來源。我上官方網站找不到資料,打電話到有關單位,都宣稱他們沒做這方面的統計,醫學文獻上也找不到台灣醫生死亡率或平均壽命的報告。倒是國立台北護理學院發表於2008年4月的《醫療服務研究》的一篇論文中提到,根據健保局1997~2002年的申報資料,發現33,380位醫師因病住院的比率比一般民眾為低,尤其是因精神疾病而住院的比率更低。

實在很想知道,於是就地取材,自己做個小小估算。我醫學院124位同班同學的死亡率是8.06%,而內政部公布的台灣地區簡易生命表的同一年齡層的死亡機率是10.81%。當然這個小小的數據無法廣作推論,但至少我們班上的醫師死亡率並沒有比一般民眾高。在英國牛津大學於1997年發表的一篇論文中,20,526位醫師(25~74歲)在30年之間有2798位死亡,此死亡率還不到一般民眾的一半。

醫師的自殺率偏高

 

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS