踢破4迷思,重建骨骼的健康

踢破4迷思,重建骨骼的健康
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

踢破4迷思,重建骨骼的健康

1.補充「維骨力」可以強化骨質。

錯! 維骨力裡的主要成分是葡萄糖胺硫酸鹽(glucosaminesulfate),適用於初期的退化性膝關節炎,作用是幫助修護受損的軟骨組織,增加關節的潤滑度,維持膝關節健康,但並無法增強骨質密度,或是防止骨質流失。所以,並不需要為了「保骨本」而去補充維骨力,當然更無法用它來治療骨質疏鬆症。

2.只要補充鈣片就能預防骨質疏鬆。

錯! 鈣是構成骨骼的主要成分,想要維持良好的骨質密度及強度,必須攝取充足的鈣質。不過,骨骼保健不是光靠吃鈣片就行了,還和其他佷多營養素有關,例如維生素D能促進小腸吸收鈣質,而鎂、磷和鈣需要達成和諧的比例,才能讓鈣質的吸收利用較佳,甚至是較少被注意的維生素K(綠色葉菜裡有),陸續有研究發現它和維護骨骼健康也有關,台北馬偕醫院營養師趙強指出。

更重要的是,配合適度曬太陽,促進身體自行合成維生素D,並規律持續運動,特別是負重運動,如健走、爬樓梯、跳繩,及阻力運動,如舉啞鈴,才有助整體強化骨骼及肌力。

3.男性不容易骨質疏鬆。

錯! 事實上,根據台灣流行病統計調查及全民健保局資料,有五分之一的男性一生中會發生一次脊椎、髖部或腕部骨折,而發生髖部骨折後一年內的死亡率,男性比女性還高,所以,骨質疏鬆及惡化後導致骨折並不是女性的專利,只是男性通常發生的年齡比較晚。醫界呼籲50歲以上的男性也要特別留意自己的骨骼健康。

4.年輕人不必擔心骨質疏鬆。

錯! 大約30歲之後,骨質會漸漸走下坡,因此正常情況下,年紀愈大愈容易骨質疏鬆。不過,如果有罹患骨質疏鬆症的危險因子,例如家族遺傳、抽菸、飲酒過量、過度節食導致營養不良或體重過輕、不曬太陽等,有可能不到中年骨質疏鬆就來報到。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS