愛是一切的動力

愛是一切的動力
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

愛是一切的動力

韋智的養父母,要我協助辦理終止收養的手續。韋智從三歲就被收養,現在15歲。生母結婚另組家庭,為了避免困擾,從未和韋智相認,韋智也從不知道他的養父母不是他親生的。

要辦終止收養是個大工程,詢問養父母才了解因為他們受夠了,韋智的事他們都不想再管,也不想再知道。韋智小三開始習慣偷竊、騙錢。上了國中變本加厲,用恐嚇或威脅的手段跟同學或小學生要錢。還向祖母要,給不夠就用搶的,弄傷了從小最疼他的老人家。其他壞習慣是懶惰、被動、房間臭得不得了,家裡因他而臭氣衝天。而且個性陰沈,如果逆他的意,他絕不讓你好過。

如果是我,我也無法忍受,但韋智今天會變成這樣,養父母沒有一點責任?我才想開口,養父就說:「種壞!基因不好,長不出好東西!」

這是有可能的,日本有本書《少年犯罪三歲前決定》,三歲前的教育和生活經驗很重要;但一個人錯過了三歲重要的經驗,就一輩子註定要做犯人嗎?

小孩9歲以後要由父母引導「學習自律」,但大部份父母還是用罵、用管的

 

父母無限的付出,難道都沒有一些收獲?韋智真的是個壞孩子,沒有給養父母一點快樂的時光和經驗?

「有啊!韋智小學三年級前都很乖,是小三以後才變壞的。」

如果是這樣,就不一定是「天生的壞胚子」,而是孩子長大的過程,父母沒有跟著孩子長大。

發展心理學認為,孩子9歲前是「他律」階段,需要別人的管束和教導,9歲以後要由父母引導「學習自律」,學習自我管理為自己負責,做一個主動積極的人。但大部份父母不知道,仍然用管、用罵的,孩子頂嘴或不服,就用更嚴厲的手段對付孩子,而且是兩個成年父母聯手「對付」一個小孩。

我特別強調「對付」,韋智的養母馬上解釋:「你們專家不都一直強調管教要一致嗎?我們也會一個扮黑臉,一個扮白臉,我們什麼方法都試過了,對韋智就是沒有效。」

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS