一本筆記本 滿載319鄉好食材

一本筆記本 滿載319鄉好食材
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

30出頭的年輕廚師,懷抱對土地的熱忱和傻勁,全台走透透,他看到了什麼?

我覺得真食物的精神是『食良栽,實糧齋』,就是吃到真正種得好、並且心存善念的食物。」

如果不是採訪前已從朋友口中得知,實在很難想像,眼前這個說話老成的主廚林祺豐,只有31歲。

年紀雖輕,林祺豐早在3年前就奪得中華美食展第一屆客家美食大賽金鼎獎,被視為飲食界急速竄起的新星,任職華陶窯期間推出許多讓美食家驚豔的料理。

除了廚師必備的純熟手藝之外,他更以文化傳道人自許。學生時期開始對傳統的地方飲食文化產生濃厚興趣,勤加蒐集飲食相關報導長達11年,近4年來更踏鄉巡野尋訪感動人心的好食材,他的筆記本幾乎就是台灣真食物的寶庫。

今年中他離開華陶窯,創立「豐岸飲食工作室」,以「研究員」自稱,懷抱一股熱情和傻勁,持續走訪319鄉遍尋好食材,更立志記錄各地飲食文化,傳播真食物的精神。

從接觸、談話、交易中獲得彼此信任的交情

 

逛傳統市場是他一天的暖身活動,他會蹲下身子翻動帆布上的翠綠蔬菜、或熟練地輕撫鮮魚揀選好貨,順口和店家閒話家常。

正因如此,他對各攤商的特色和背景如數家珍,「這家人賣的是自己出海捕撈的鮮美漁獲,站在路中間的小夥子很孝順,退伍不久就到市場幫父母賣菜……,」林祺豐輕快地在市場裡穿梭,就像介紹家人似的說個不停。小販也上前打招呼,點滴溫馨畫面實在是因為林祺豐跟他們太熟稔,也讓人感受鄉村濃厚的人情味。

這些情份並非一蹴可幾,林祺豐說,在黑心商品充斥的年代,即便專家的見解再怎麼精闢,還是難敵新科技新手法的進展,因此他認為,應將生活回歸到傳統的「信任」,才能心存道德善念而主動抵制不良惡習,因此他接觸攤商、談話並交易,同時也交換彼此信任的交情,「走訪319鄉時,我也反覆做這些動作,一再確認眼前這個人心中是不是真有一畝善田,」他說。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS