醫生也怕痛

醫生也怕痛
  • 作者 : 張立民
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

醫生也怕痛

老實說我很怕痛,雖然我在急診室工作了那麼多年,各式各樣的傷害、病痛都看過不計其數──被鐵門夾斷手指頭、被車子輾過小腿、從工地摔下來折斷數根肋骨、腸子或是胃潰瘍破了穿孔而造成的急性腹膜炎、腎結石的絞痛......。

各式各樣的疼痛我都常常看到,但是以我自己的標準,我是很替病患感到難受的,不論是打針或受傷,甚至看牙醫。雖然為了面子問題我不敢大呼小叫,但我心裡充滿恐懼,心跳急劇加速,血壓快速上升。

所以有時候要去看牙科之前,我自己都偷偷吃了止痛藥再去,因為一推開門聽到診所裡的磨牙機、引擎嗚嗚作響,我便有回頭取消看診的衝動。

另外像破傷風預防注射,對很多有外傷的急診病患來說,依理說是常規要給予病患的,以免萬一感染破傷風桿菌,死亡率幾近100%。而且破傷風預防注射針劑過敏或其他副作用的機會不高。

有時候在假日戶外活動多,交通事故頻繁的時候,往往一天要打上二十幾個。但是等到我自己意外被針扎到,需要注射打破傷風預防感染時,才發現那也很痛,痛到我四、五天左手臂膀都舉不太起來。我常常哄來急診的國中、高中學生說,破傷風預防針「不太痛,像蚊子叮」,這說法基本上是不太精準。

藥癮患者,急診醫師的夢魘

 

怕痛是人之常情,不過有一類病人卻是急診室的公敵。有一些年輕人,因為某些疾病或手術而曾接受過嗎啡類藥物的止痛,卻從此上癮,耽溺於止痛藥物所帶來的短暫快感。於是這些人往往用各式各樣的主訴,如劇烈腹痛、劇烈腰痛等等名目到各醫院的急診室要求醫師施打嗎啡類藥物。有些病人更瞎,直接就拿一張紙條說,他只要這一類的藥物,其他的藥物他都不能接受或是有過敏的情況。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS