覺得孤單嗎?喝碗熱湯吧!

覺得孤單嗎?喝碗熱湯吧!
  • 作者 : 編輯部

覺得孤單嗎?喝碗熱湯吧!

覺得冷嗎?或許不是周遭溫度低,而是內心感覺孤單。

加拿大多倫多大學心理學家將65位志願者分成兩組,其中一組回憶自己遭他人排斥的情景,另一組則回想自己被接納的時刻,一段時間後讓他們估計周遭溫度。

結果發現,兩組人雖然處在相同溫度的房間裡,但回答的溫度在12℃~40℃之間,且回憶被孤立經驗的志願者平均答案為21.67℃,明顯低於回想溫馨往事的組別──平均答案是23.89℃。

主持研究的鍾成博和李奧那代利博士認為,情緒感受影響生理反應,感覺寒冷部份可能來自於社群排斥。

他們也指出,社會排斥除了讓人感覺寒冷之外,也導致焦慮和憂鬱,而活化了腦部和生理疼痛經驗有關的區域。

研究人員同時發現,孤立的人多半不選擇溫的或室溫的飲食,而傾向喝熱咖啡或熱湯。正如《心靈雞湯》書中所提,溫暖的雞湯或許真的能對付社會孤寂,因此他們建議,在感覺被排斥時,不妨喝碗熱湯以驅散心頭寒意。

這項研究發表於《心理科學期刊》。(林慧淳編譯)

喝母奶的孩子長大不挑嘴

 

哺乳的媽媽可開心了,不但避開毒奶粉危機.並且最新研究發現母奶可以組合各種各樣的口味,有助為嬰兒長大後嚐試新食物做準備。

丹麥哥本哈根大學教授郝思娜(HeleneHausner)的團隊請18位哺乳母親提供一份自己的乳汁,然後服食含不同口味如薄荷、香蕉、甘草、香菜籽的膠囊,並每隔一段時間就再做一次。研究發現不同口味需不同時間來呈現在母奶中,例如香菜籽與甘草2小時後在母奶中味道最濃,香蕉只要1小時,薄荷則在吃下去後2至8小時內都穩定出現。但這四種口味都在吃過8小時後就不見了。

專長產後照顧的英國護士萊波莉說,這個研究可以讓母親們不必再憂心寶寶拒吃母奶了,因為不論媽媽吃了什麼,8小時後母奶內的食物氣味都會散掉。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS