傳統市場求鮮術

傳統市場求鮮術
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 高北雁

阿正帶路,在傳統市場交朋友、搏感情,買到真食物。

入秋,清晨5點半,日光才剛爬上台北市的天際線,阿正廚坊的主廚黃守正已騎著機車,穿梭在濱江市場周邊巷弄間的傳統攤販,搶買當日營業所需的新鮮食材。

阿正師傅在傳統市場搶劫,真的!我親眼目睹他搶在好幾攤店家還未舖貨前,就率先至後場的袋子裡劫走最好的食材,「我要買最好的,不要別人挑剩下的,」黃守正道出自己每天天不亮就起床上市場的原因,「好的食材,才能造就好的廚師。」

「搶劫」任務完成,他當然沒忘記付錢,而且不跟賣家議價,因為他堅信「一分錢,一分貨」。

不只花錢交易,更要花時間交朋友

 

「傳統市場展現了一個城市的生命力,」黃守正喜歡上傳統市場買菜,他不只跟賣家交易,更是交心,「花點時間交朋友,比學什麼採購秘訣有用多了。」

自宜蘭南方澳老家移居台北城的20多年來,濱江市場常是黃守正一天生活的開始。從退伍後陪著媽媽上市場幫忙提菜,到自己當廚師,仍每週6天親自採買。

看著他熟門熟路地在大街小巷的攤販間奔走,就像在逛自家廚房一樣自如。黃守正不僅懂食材,連賣家的脾氣也摸得清清楚楚。

「這是全台北市最古意(忠厚老實)的老闆,他說的話你可以全部都相信」、「這攤海鮮有好貨,但有時老闆娘的話只能信一半」、「她是全市場最勤奮的女人,常在收攤後開車到中南部產地批貨,半夜才回台北,凌晨就開始賣了」、「這家番茄的品質好,但不能問一斤多少錢,不然老闆娘會生氣,覺得你不信任她」、「這家的雞安全又好吃,而且老闆很會聊,問什麼都熱心回答」……一攤接著一攤,他像在介紹自己的老朋友們。

「帶妳去見濱江市場最棒的魚販,」黃守正使了個好戲即將上場的眼色,我顧不得九個月的身孕,趕緊跳上機車後座,跟著來到龍江路328巷的一棟公寓門前。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS