澎湖西嶼,劉天和的水產

澎湖西嶼,劉天和的水產
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

7點15分的飛機將我們從沈睡的台北帶到活跳跳的澎湖。

★11/6康健樂活節!一起用行動支持在地小農~>>>

天和鮮物董事長劉天和到澎湖機場接機,他在口袋翻找名片和錢包後,抬頭和我們用力握手。他臉圓圓的、皮膚很黑,和澎湖當地人沒兩樣,看不出來是在全世界有7家公司的高科技老闆。

握完手,天和鮮物行銷經理黃麗娟一轉頭偷偷說:「注意看,他的錢包。」劉董事長的錢包又破又舊,還用橡皮筋綁著。

就是因為這個錢包,麗娟從新竹回台北幫忙「天和鮮物」開幕。「雖然他為了生產安全的食物投資了很多錢,但他本人是很節省的,」黃麗娟的犧牲可不小,放棄剛起步的靈修事業,並且和丈夫分隔台北、新竹兩地。

劉天和投資了多少錢?隨著車子在無人、無車的澎湖轉來轉去,有了答案。當車開近西嶼二崁村的一片漁場,他說:「看得到的都是我的。」這片一望無際的海域高達30公頃,目前養了30多種養殖水產品,希望生產乾淨安全的水產品。

聯電幫一員的劉天和在1998年發現罹患大腸癌,深覺食物影響健康,2003年發願將高科技業賺來的養老金投入新事業,那養老怎麼辦?他頓了一下,緩緩用台語說:「這個事業是對天對地對良心,我的物質享受沒那麼重要。」

一開始,他花了不少學費。例如令專家發笑的將花枝與蝦子養在一起,沒想到花枝吃蝦,60萬尾蝦苗收成不到50公斤。

經過海洋大學、屏東科技大學技術支援後,劉天和甚至也和哈佛大學醫學中心技術合作,開啟了我們前所未聞的養殖技術。

我們搭小船出海,風浪不算大,扶著便算穩,只是攝影陳怡安要拍照比較辛苦。

第一站駛到海驪區。工人正將每一條捕獲的海鱺割鰓放血,看來有點殘忍,沒想到這樣反而比較人道,傳統是用木棍打死,而且割鰓放血後魚肉較無腥味。

魚血立即冷凍後變成飼料,再給契約牧場的豬、雞、鵝吃,讓天和所飼養的豬肉意外地飽和脂肪低,甚至豬油裡還有對身體好的DHA和EPA。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS