愛滋病人看牙不用再遮遮掩掩!

愛滋病人看牙不用再遮遮掩掩!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

在別人看來,他接下了一個「危險任務」,但對黎傳鏜而言,表面看來是在幫助弱勢,獲益最大的卻是他自己。

星期一早上,一位60歲的婆婆走進台北市立聯合醫院昆明院區的三樓牙科門診。護士小姐看到,馬上上前詢問:「婆婆,你是掛這裡的牙科門診嗎?」婆婆回說:「是啊!是我兒子幫我掛的。」小姐連忙向婆婆解釋這裡是專門為愛滋病患設立的牙科門診,如果婆婆要看牙,可能要到別的院區掛一般的牙科門診。不料,婆婆回說:「我是愛滋病患啊!之前輸血感染的。」

***

這個「愛滋病感染者牙科特別門診」是在2001年成立的。在此看診的黎傳鏜醫師說,愛滋病患這幾年變化很大,以前大家總認為,只有同性戀有得愛滋的機會,歧視很多,有些診所甚至會明白掛出「拒絕愛滋」的牌子;但現在,愈來愈多人像婆婆一樣,是經由輸血或共用針頭而得,甚至經由媽媽生產感染的愛滋寶寶。

愈接觸、愈了解,就愈不怕

 

2000年,黎傳鏜參加了一場性病防治所舉辦的愛滋病醫學講座,當時的所長吳秀英,具有牙醫背景,希望能培訓一組有意願為愛滋病患服務的牙醫師,不僅讓病患多些隱私,也讓徘徊在各大小醫療院所被拒的愛滋病患,能集中接受治療,並歸建檔案,方便追蹤與輔導。當時,性病防治所就位於現在的昆明院區,愛滋病患都得到那裡領藥,也因此成了最適合的地方。

那天的講座座無虛席,但最後真正加入團隊、願意服務的人,卻只有3位牙醫師,黎傳鏜是其中之一。

黎傳鏜說,那時候,他只是單純地不希望在自己的執業診所裡看到愛滋病患,這樣對其他病人也不公平;他一開始甚至是有點害怕,連他自己開業診所裡的病人聽到他要去幫愛滋病患看牙,也都膽顫心驚。可是,他告訴自己,也告訴他的其他病人,與其互相隱瞞,倒不如一開始就被告知,一方面可以確保完全切割,他也能事先做好完善的防護措施。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS