降血脂藥可以預防阿茲海默症嗎?

降血脂藥可以預防阿茲海默症嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 蕭世英

降血脂藥可以預防阿茲海默症嗎?

近年來許多大型的流行病學研究都顯示,中年時血中膽固醇濃度高的人,到老年時得到退化性的失智症(阿茲海默症)和其他各種類型失智症的機率為血膽固醇正常者的兩倍左右。

如果高膽固醇是失智症的危險因子,那麼服用降血脂藥物statins的人,其血膽固醇可能較低,是否比較不會得到失智症呢?進一步推想,statins是否可以治療或預防阿茲海默症呢?這些聯想引發後續一連串、三個階段的研究。

一、橫斷面的觀察和病例控制組的觀察性研究:

這方面主要的論文有兩篇。一個來自美國,把1996.1998年間三家醫院電腦內共57104位60歲以上的病患資料加以分析,結果發現服用statins者比不服用者罹患阿茲海默症的比例少了60.73%。

第二篇論文來自於英國的病例控制組研究。由368個醫療所的50歲的病患資料,取284位失智症患者與1080位無失智症者相比較,發現所開立的藥品中有statins者,罹患失智症的機會少了70%。

這兩個研究顯示,服用statins者的失智症罹患率較低,但都屬於橫斷面的觀察,只是分析既有資料的相關性,信服力不足,於是接下來前瞻性的研究因應而生。

二、前瞻性的長期追蹤觀察

一個對西雅圖2356位65歲以上無失智症的居民的6年長期追蹤研究,發現服用statins者得到阿茲海默症的發生率比沒服用者只少了18%,且不具統計意義。

另一個則是追蹤猶他州的3308位65歲以上的居民3年後,服用statins者罹患阿茲海默症的比例比不服用者稍高,但也不具統計意義。

這兩個研究結果並不支持第一階段的看法,但第三個研究卻有不同發現。1674位60歲以上無失智症的墨西哥裔加州居民,追蹤5年後發現,有服用statins者得失智症或記憶減退的機率約只有沒服用者的一半。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS