寶貝終於遠離豬頭危機

寶貝終於遠離豬頭危機
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

看到開朗明媚、笑容可掬的劉沛玉,很難想像她竟然是3個小壯丁的媽。目前任職於奧美公關公司,劉沛玉是標準的新一代母親:兼顧工作與家庭,對教養孩子有自己的見解,比起上一輩,更懂得善用各種資源解決育兒的疑難雜症。 然而靈巧能幹的她,碰上難纏的過敏也一樣慌了手腳。二兒子亮亮斷奶不久身體就出狀況,花了好一陣子才查出是過敏,「那時兒子天天哭,吃不好睡不好,每天都像戰鬥,」她回憶,夫妻兩人到處打聽哪個醫生好,只差沒去求神問卜。 雖然身為知識份子,但為了治療亮亮的異位性皮膚炎,劉沛玉和

看到開朗明媚、笑容可掬的劉沛玉,很難想像她竟然是3個小壯丁的媽。目前任職於奧美公關公司,劉沛玉是標準的新一代母親:兼顧工作與家庭,對教養孩子有自己的見解,比起上一輩,更懂得善用各種資源解決育兒的疑難雜症。

 

然而靈巧能幹的她,碰上難纏的過敏也一樣慌了手腳。二兒子亮亮斷奶不久身體就出狀況,花了好一陣子才查出是過敏,「那時兒子天天哭,吃不好睡不好,每天都像戰鬥,」她回憶,夫妻兩人到處打聽哪個醫生好,只差沒去求神問卜。

雖然身為知識份子,但為了治療亮亮的異位性皮膚炎,劉沛玉和先生杜墨璽在正統醫療外也不排斥另類輔助,更在生活上下足功夫。全家改吃有機無毒的真食物,給孩子擦敏感肌膚專用的乳液,「簡直比我的保養品還貴,」她笑說,連喝的水也是鹼性電解水。

努力改善生活各個環節後,成果斐然,「現在都不用吃藥了,」劉沛玉很欣慰,更樂意和其他媽媽分享她的經驗:

雖然我先生會鼻子過敏,但我不是過敏體質,大兒子鈞鈞出生後也很正常,所以一開始沒料到老二亮亮會是過敏兒。

喝母奶時還沒有異狀,等6個月大要斷奶時,一喝到配方奶就狂吐。醫生說是脹氣,換了快10種奶粉都沒改善,等庫存的母奶喝完,只好換成喝豆奶,雖然不會吐,皮膚卻變得粗粗的,可能因為癢,晚上不睡覺猛哭,只好一直抱著他,手都快斷了。

再去看醫生,才診斷出是異位性皮膚炎,開了抗組織胺的藥。雖然藥物有幫助,但想到他這麼小,擔心他一直吃藥會有副作用,就開始去找其他方法。

第一次發現有改善,是朋友介紹我們看一位食療的老師。她把脈之後就開一張方子,上面寫能吃和禁忌的食物。能吃的主要是蔬菜汁和米湯,每次配方會調整,要完全按規定份量製作。米湯是飯、蔬菜、瘦肉煮出來的湯,每天還要變換不同的菜汁,家裡冰箱裝滿了有機蔬菜。菜汁不能加糖,幸好亮亮願意喝,雖然不算根治,但有緩解發癢,夜裡不再哭,狀況穩定很多。這樣喝到一歲多添加副食品,亮亮嫌難喝才停。為孩子打造有機餐桌

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS