聖誕老人攻防戰

聖誕老人攻防戰
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「相不相信有聖誕老人」,這個問題通常被當成有沒有童心的分水嶺。還相信有聖誕老人的,就是還沒受到現實污染,有童心的純真小孩。為了讓兒子有個純真快樂的童年,相信真有聖誕老人,從小我就用盡心計,每年也一直都很順利。

可能是因為年紀小很好騙吧,他每年都認真思考要索取哪個玩具當聖誕禮物,玩具到手之後也衷心感激聖誕老人的法力無邊。有了這個在他心中如此具說服力的角色,我時常在想有機會一定要好好利用才行,後來果真讓我碰上一個出動聖誕老人來發揮正面影響力的好機會。

人在做,「聖誕老人」在看!

在他讀幼稚園大班的時候,因為懷疑視力有點問題,需要睡前點眼藥水,但他又極討厭這檔事,對這罐眼藥水深惡痛絕。有天晚上這罐固定放在床頭櫃上的藥水忽然不見了,當時我直覺懷疑是小傢伙藏起來了,就把他叫過來,裝得笑嘻嘻問說:「我忘了把眼藥水丟在什麼地方,你如果能幫我找出來,明天就買鹽酥雞請你吃。」當時這傢伙還是民智未開的傻小孩,就看他立刻衝出房間,然後還真是蠢得可以,不到半分鐘就拿著眼藥水跑進來,很得意地說是在玩具堆裡找到的。我就忍住火氣跟笑意繼續演戲,稱讚他很乖,幫爸爸找到東西。

第二天我就假冒聖誕老人的名義寄了一封信給他,因為他還看不懂國字,還得去電腦上安裝旁邊有注音符號的中文字型。信件內容是說你這個小孩不乖,怎麼可以欺騙爸爸,要趕快主動去跟爸爸坦白一切,當個誠實的小孩,不然今年的聖誕節不會有禮物。

我把用印表機印好的信件偷偷塞到信箱裡,然後在跟他一起進門的時候,假裝發現信箱有一封給他的信,信封上還註明「大人不能看」(當然旁邊也有注音符號)。就見他拿了信偷偷跑進房間,過了一陣子神情失落地走出來,靜靜地坐在我旁邊的沙發上。我故意裝作沒事,暗暗觀察他打算怎麼做。他應該正在掙扎該不該跟我坦白,要怎麼開口才好。

不久就傳來幽幽地暗自啜泣的聲音,但還是不發一語,我就繼續不理他。就這樣哭哭停停,一陣沒聽到哭聲,轉頭一看大概是哭得太累,這小子倒在沙發上睡著了。就這樣睡了一陣子,醒來之後繼續哭泣,最後大概看破了,伸頭一刀縮頭也是一刀,終於硬著頭皮靠過來,一面哭一面跟我坦承一切。我當然輕輕訓斥他一下,就把他抱在懷裡,要他以後別再說謊話,人在做天在看(應該改成聖誕老人在看才對),要當個誠實的乖小孩。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS