過敏檢測比一比

過敏檢測比一比
  • 作者 : 朱芷君

過敏檢測比一比

過敏的機轉相當複雜,臨床症狀也因人而異,就算兩個人的過敏反應類似,過敏原卻可能完全不同。過敏的症狀又經常和感冒等疾病混淆,要正確診斷並不容易。

如果身體不適伴隨以下情況,極可能是過敏:

■父母親或兄弟姊妹有過敏問題。

■嬰幼兒期曾有異位性皮膚炎。長大後出現其他過敏如氣喘、過敏性鼻炎的機率大增。

■清晨起床後會連續打噴嚏,流水樣鼻涕。

■慢性咳嗽,斷續兩三周沒有改善,早晚症狀較明顯。

■感冒時會出現喘鳴。

■運動後、吃冰冷食物會劇烈咳嗽。

■眼睛、鼻子經常發癢,躺下時會鼻塞。

■皮膚起疹子,夏天流汗或冬天乾燥時特別癢。

當醫生懷疑可能是過敏時,會先對患者做過敏原定性檢驗,如果與過敏有關的抗體IgE呈陽性反應,再利用「特異性過敏原免疫檢驗」,進一步找出特定的過敏原,方法包括:皮膚測試

 

.扎針測試:將特異性過敏試劑沾於過敏原投與器上,用力印在前臂內側,讓試劑滲入皮膚表層約15分鐘後,若皮膚有紅腫癢則為陽性反應。

.注射:將特異性過敏原試劑直接注射到皮膚內,於15.20分鐘後觀察皮膚的紅腫反應。血清測試

 

.抽取3.5㏄的血液,檢查血液中特異性過敏原的抗體IgE濃度,通常被稱為「過敏指數」。臍帶血過敏抗體檢測

 

從新生兒臍帶血中抗體IgE的濃度,判斷寶寶會不會是過敏兒。

不少憂心孩子是過敏兒的家長,往往對過敏原檢測期待過高,「檢測不是正確診斷的唯一工具,」長庚兒童醫學中心兒童過敏氣喘中心主任葉國偉指出,檢查出過敏原只代表可能有過敏體質,未來發作的機會高,可提前預防。但無法判斷會造成哪一種過敏疾病,IgE指數的高低,也不等同於過敏的嚴重度,「還是要靠症狀發作的頻率和病情來判斷,」他認為。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS