跟在地人搏感情發掘祕境之美

跟在地人搏感情發掘祕境之美
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳怡安

跟在地人搏感情發掘祕境之美

國際生態旅遊協會(TheEcotourismsociety)曾將生態旅遊定義為:「一種負責任的旅遊,顧及環境保育、並維護當地住民福利。」但目前台灣的生態旅遊現況卻非如此。

「什麼生態旅遊,賞鳥賞到踩壞人家屋簷!」台中市永續生態旅遊協會理事長、也是台灣第一個生態旅遊協會發起人陳炳輝說起來一肚子氣,他認為國內賞鷹、賞蝶等生態旅遊「名不符實」,民眾缺乏對當地環境人文的尊重和感恩,不但造成大塞車、垃圾滿地和環境破壞慘狀,也嚴重干擾住民生活。

這使他想到「何不用在地人導覽方式?」陳炳輝從事休閒農業輔導十多年,深諳寶島之美,他發現唯有社區親自參與,共同規劃出合理的旅遊動線和方式,才能讓社區獲得回饋發展,遊客對環境土地充滿敬意與感恩,發展出「環境快樂,人也快樂」的樂活旅遊方式。

 

社區參與規劃,樂活旅遊大不同

譬如以往到谷關會吃到溪魚溪蝦,現在幾乎很少看到;阿里山的桃米社區甚至還有「小心青蛙」的路牌,提醒遊客尊重這些橫衝直撞的小個頭綠色「原住民」。

目前已有愈來愈多社區開始從事這類生態旅遊活動,你可以從中選擇參加,鼓勵回饋當地社區。(見288頁生態旅遊小檔案)

身為解說員們的老師,陳炳輝發展出獨到的「聽、看、吃、玩」的樂活旅遊法,任何人都可以運用在自己的旅程中。

聽、看:張開五官知覺,用心感受環境,聆聽悅耳的蟲鳴鳥叫,觀察植物的四季變化。

吃:風味餐不是飛禽走獸、山豬野鳥或高山蔬菜,而是當地人的家常菜。也就是他們每天會吃的菜餚,用當地食材和農特產及原有的烹煮方式,這才是最道地的風味餐。

玩:實際體驗當地人生活。到農村學碾米、米做麻糬;到茶村學採茶、揉茶、烘茶和泡茶。夜晚不要只顧唱卡拉OK或逛夜市喝酒,可以向當地人學怎樣做粿糕、米苔目或竹編等手工藝,或者泡壺茶坐下來聊天,看月亮、看星星,享受農村夜晚的靜謐。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS