度假做環保 為下一代「定存」大自然

度假做環保 為下一代「定存」大自然
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳怡安

旅行也可以愛地球!坐遊覽車走馬看花的旅行方式已經落伍,慢下腳步,以最少破壞環境的方式,融入在地生活,這種保護自然和當地環境文化,對人和地球都友善的生態或綠色旅遊方式,又稱樂活旅遊,已在全球各地掀起熱潮。

樂活旅遊的方式很多樣,無論騎單車、坐公車、走路閒逛或和當地人一起享用最新鮮的在地食材,並藉由購買在地農產紀念品,支持當地的環境永續發展。

你也可以參加非營利機構舉辦的志工假期活動,以更具體的行動支持環保。如英國的藍色探險,開放志工到位於馬達加斯加島上的海洋調查工作站,「生態資源不應該跟子孫預支,而是從現在開始定存,連本帶利地給下一代,」從小喜歡接觸大自然的阿里磅生態農場主人王德昌,很早就體認到環境對人類的重要性,11年前斷然辭掉高薪的業務工作,回到自己的家鄉台北縣石門鄉,與朋友集資在山邊買地。

阿里磅生態農場是北部生態最豐富的地方之一。這也是當初王德昌相中這裡的原因。

他說,台灣有31種青蛙、400多種蝴蝶,阿里磅農場就發現有19種青蛙、100多種蝴蝶,因為這裡有濕地、溪流、草原、池塘、森林、農田,資源相當豐富,能孕育多樣生物。

夜裡,隨意就能聽見貢德氏赤蛙的茍茍叫聲、盤古蟾蜍咯咯蛙聲、澤蛙發出的嗄咕嗄咕聲,此起彼落,相互應和,譜出悅耳的協奏曲。

值得一提的是台北赤蛙。

台北赤蛙原本是台灣平地常見的蛙類,卻在台灣農民開始使用農藥後大量消失,因此被列為保育類動物,目前北部地區發現最大群的地方就是阿里磅農場。

晨起,最適合坐在褲腳埤賞水鳥,看小水鴨自在悠游,王德昌最喜歡清晨時坐在岸邊發呆,享受山裡的寧靜與神秘感。

山裡有許多食茱萸,是蟬最愛棲息的植物,因此可發現台灣體型最大的熊蟬、以及騷蟬、台灣蟪蛄、草蟬的蹤跡。

賞生態兼做義工有趣又有成就感

農場經營是以「棲地管理」的概念,也就是保持動植物適合生長的環境,而非只想賺錢一味開發、設遊憩設施。

為了推廣這個觀念,前不久更舉辦環保義工假期,讓企業團體報名,動手整理濕地、復育台灣原生種的植物。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS