睡眠不足 小心罹癌

睡眠不足 小心罹癌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

睡眠不足 小心罹癌

睡眠不足的壞處又多一項。

許多研究已經證實長期睡不夠會引起肥胖、糖尿病、高血壓、中風等疾病,最新研究更發現,癌症也因此會找上門。

研究員追蹤美國馬里蘭州5968位女性長達10年,結果顯示,每週運動頻率偏高的女性比較少運動者,少了20%的罹癌機會。

但運動帶來的好處,可能不敵睡得少引起的壞處。

他們再進一步分析18~65歲受試者資料時,意外發現經常運動的女性中,每晚睡少於7小時者,得到癌症機率比睡眠充足者高47%。

主導這項研究的美國癌症研究院麥克萊恩(JamesMcClain)博士表示,睡眠不足較易得到癌症的原因尚須釐清,但擁有充足睡眠一直和健康有關。(李怡嬅編譯)

13歲的小胖子,45歲的頸動脈

 

根據2008年美國心臟協會年度科技發表會上的最新研究顯示,肥胖的小孩及青少年,他們的頸動脈狀況竟像45歲的成人一樣。

這項研究是由美國密蘇里大學堪薩斯分校醫學院與兒童慈善醫院合作完成。研究人員找來70位6~19歲的肥胖兒童與青少年,利用超音波測量他們的頸動脈內壁厚薄程度,厚度愈厚,表示動脈硬化機率也愈高,未來發生心臟病、腦中風的機率也較高。

事實上,在心血管疾病的危險因子裡,肥胖的風險比吸菸更高,因為體脂肪愈高,心臟收縮壓也愈高,動脈內壁的厚度也就愈厚。

結果發現,這群胖孩童的頸動脈年齡竟比他們實際年齡平均老了三倍。

研究人員進一步解釋,小孩若有肥胖問題,加上三酸甘油脂指數過高,反映出來的動脈年齡就會較高,也就很容易引發相關的心臟疾病,因此需特別注意。

雖然研究人員還無法斷言如果小孩減重、運動或接受治療,頸動脈年齡會不會「回春」,但也有其他研究顯示,若心臟病風險高的小孩接受史塔汀類藥物治療高血脂問題,則動脈內膜中層厚度就會慢慢變薄。小孩的體脂肪過高,持續運動也可以改善血管功能。(楊心怡編譯)

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS