尋開心,迎接2009

尋開心,迎接2009
  • 作者 : 李瑟

尋開心,迎接2009

2008,詭譎的年份,竟然已到尾聲了。

從2004年總統大選後,2008就不斷被很多人叨叨唸唸著。等到真的到來時,竟然彷彿被下了蠱:

■上半年充滿了政治角力,下半年天天爆發令人膽顫心驚的經濟問題,還吃到喝到有毒的食物;

■上半年股市房市錢追著錢,錢好多好多,下半年突然錢都不見了,這幾天,連3600元消費券都讓人千期待、萬珍惜..

全世界的壞消息太多了。去廟裡燒香的、算命的、改名字改運氣的人也增加了。

但在一片壞消息中,有則小新聞讓人心頭不再那麼緊。

屏東縣鹽埔鄉有個72歲農夫叫做蔡蕃薯,因為出生時家家戶戶忙採收蕃薯、刨蕃薯籤、曬蕃薯乾,父親給他取名蕃薯。最近幾年政府放寬改名規定後,就不斷有人勸他改名,但他捨不得,除了因為是父母取的,也因他認為這個名字讓他一路平順,如去洽公、去銀行,只要一被叫到名字,辦事員都會多看他一眼,還會露出笑容來,讓他覺得「倍受禮遇」。(奇怪吧,他不覺得人家是在笑他名字土)

他還會再往好地方想,覺得自己生肖屬牛,蔡蕃薯有三個草,表示他這隻牛一輩子有吃不完的草,也就是生活無虞、人生無煩惱,哇!他好滿意自己的名字。

他有三個孩子,兩個已成家立業,家族生活美滿,農事生活也過得去,還參加地方事務,是屏東農田水利會的會務委員、屏東縣823戰役戰友協會理事,他認為就是這個名字帶給他的福氣。

我的工作繁忙,常常只能用5分鐘趕快把中餐吃完,趕快回公司開會或看稿,難免有時怨歎自己勞碌命,但那天當我一邊淅瀝呼嚕吃飯,一邊看蔡蕃薯新聞時,竟然心裡升起一幅藍天綴著白雲的祥和圖畫,覺得一陣寧靜,呵,只看自己有的,不看自己沒有的,感謝已有的恩典,所有的繁忙都要感謝別人給我機會表現自己,這是自己的福氣。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS