廢棄物再生的時尚設計

廢棄物再生的時尚設計
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

廢棄物再生的時尚設計

當環保成為全球最關注的議題,無毒無害、減少污染和回收再利用的綠色設計,儼然成為主流。

譬如用剩的棉絮、破舊的木材、回收的塑膠和金屬材料等,早已成為近年來最頂尖時尚的家用品材質。

在北歐,反拋棄主義正當紅,買家具要考慮多種用途、經久耐用和材質可回收,譬如一盞可用上20年的LED燈,顯然比名牌燈飾更受歡迎。

在台灣,根據環保署統計,每年回收塑膠容器約為14萬公噸,若換成600cc的寶特瓶,可以堆滿四座101大樓。

慈濟功德會回收寶特瓶製成救災用毛毯,質輕又防水保暖,深受國際好評,廢棄垃圾經過重新再製,被賦予了更有意義的新生命。還有哪些環保有趣的新設計?

 

慈濟功德會毛毯

 

回收寶特瓶製成,專門用來救災,非賣品。

黑色搖椅

 

部份材質為回收的塑膠和剩餘木屑,不需使用任何工具和螺絲釘就能輕鬆組裝。(IKEA)

生物分解膠環筆記本

 

串起筆記本的環狀部份,為生物可分解的塑料材質,經由微生物分解後可化成水和二氧化碳,不會對環境造成負擔。(無印良品)

殘系衣

 

製作衣服剩下的紗線,也可以再製成完整的新衣!而且每件衣服顏色和花樣都不同,保證獨一無二,不怕和別人撞衫。(無印良品)

手工柳杉木紋提包

 

Monacca充滿自然溫暖手感的杉木手提包,質輕又具保護效果,最特別的是,它來自日本高知縣馬路村,原本為促進林木生長必須被砍伐掉的間伐木材,居民愛物惜物,共同合作發展出一系列間伐木材製品。每賣出一個包將便所得1%捐募給「千年之森基金」,作為培育森林之用。(MOTCASA)

鋁合金製椅

 

這把看來冷酷又有型的椅子,是Emeco公司以回收鋁合金製成,總共要耗費77道手續,最高使用期限可超過100年。(MOTCASA)

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS