如何消除疤痕,讓美麗不留痕跡?

如何消除疤痕,讓美麗不留痕跡?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳怡安

疤痕總讓人遮遮掩掩,如何消除疤痕呢?

奇幻小說《哈利波特》風靡全球,主人翁哈利波特的「正字標記」就是額頭那道閃電狀的疤痕,不但隱藏著他身世的祕密,也預示了他擁有對抗魔王的神祕能力。 但現實生活裡可沒人希望自己臉上、身上有疤,不僅是美觀問題,有些攣縮性疤痕還會影響關節活動,身心都困擾。

如何預防疤痕形成、擴大、變更明顯?
■正確護理:先用清水或生理食鹽水沖洗傷口,然後擦藥、每天換藥、不碰生水、不硬行揭痂,以免發炎、潰爛。如果傷口加深或擴大,未來就比較可能留疤。

■使用貼布:傷口拆線或初步癒合、結痂後,可開始貼矽膠貼布,至少貼3個月,利用貼布的壓迫讓皮膚組織不過度增生,形成明顯疤痕,且貼布內的礦物油有助分解疤痕。也可以貼美容膠布,與傷口垂直,協助兩側皮膚靠攏,減少疤痕形成。 如果傷口面積大(如燒燙傷),可以使用彈性繃帶或穿彈性衣,限制組織持續增生。

■減少刺激:搔抓、拍打 用太熱的水洗澡、衣物過度摩擦等, 都可能刺激傷口,引起紅腫、發炎。如果疤痕已經形成,這些刺激可能會促使組織繼續增生、疤痕「長大」。

■做好防曬 紫外線會引起色素沉澱,疤痕更明顯。

三總皮膚科主治醫師趙昭明說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,但如果傷到更深的真皮層、皮下組織,想不留疤就難了。

目前對各種疤痕的處理方式包括:
懷孕時肚皮撐大、產後縮小,或者暴肥暴瘦、突然長高,都會讓膠原蛋白組織斷掉或減少,形成條狀紋路,並有色素沉澱,但不會增生、突起。 趙昭明建議,從懷孕初期就可以開始擦妊娠霜,維持膠原組織不斷裂。「不過很難期待完全沒有痕跡。」如果已有明顯妊娠紋,再擦妊娠霜通常效果不好。可考慮打染料雷射,淡化紋路。但肚皮面積大,打雷射花費不少。長庚醫院桃園分院皮膚科主任胡倩婷提醒。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS