益生菌,是不是靈丹妙藥?

益生菌,是不是靈丹妙藥?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

訴求改善過敏的益生菌紅翻天,你也該去買嗎?

近年來,益生菌可說是最夯的抗過敏產品,不但創造上億商機,診所、藥局、網站、第四台都成為銷售通路,不同廠牌價位的產品令人眼花撩亂。

「過敏還缺乏有效根治的辦法,益生菌才會異軍突起,」陽明大學生化所教授、亞洲乳酸菌學會聯盟會長蔡英傑認為,他女兒從小過敏,打過幾年減敏針,現在已經是小兒科醫生,仍無法擺脫異位性皮膚炎,「過敏真的很麻煩,」他很了解過敏人找尋解藥的心情。益生菌只能當輔助

 

人出生後沒多久,腸道裡就有細菌存在,據估計,人體內約有100.200兆個細菌。研究已知,好菌能讓腸道保持酸性,排便順暢、抑制腸內腐敗反應,壞菌則會使腸道偏鹼性,產生大量有毒物質,導致便秘、拉肚子甚至致癌。

益生菌便是指能和人體共生,有益健康的好菌,以乳酸菌群、比菲德氏菌為主。早期益生菌都是以增加腸道好菌,達到「健胃整腸助消化」為訴求,有些治療腸胃不適的成藥,主成分就是益生菌。

腸道是體內最大的免疫器官,70%免疫球蛋白抗體聚集在腸道,既然過敏源自免疫系統失去平衡,補充益生菌、調節腸道機能應有助改善過敏,益生菌便在這個理論下成為抗過敏的新星。

已有研究支持益生菌能調節免疫系統平衡,減少過敏抗體IgE產生,「這不等於治療過敏,而是降低發病率,」蔡英傑釐清,例如國外研究發現,過敏的媽媽如果產前服用益生菌到寶寶6個月,可以降低孩子異位性皮膚炎的機率,效果可持續到4歲前。

「但抗過敏必須是特別挑選的菌株,效果的快慢因人而異,也會有人沒效,」他解釋,5歲時免疫系統發育成熟,因此學齡前是最佳補充時機,過敏的成年人吃益生菌,緩解程度有限。

文章出處: 康健雜誌121期 2008-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS